Казахстан делает ставку на развитие «зеленой» экономики

Казахстан делает ставку на развитие «зеленой» экономики

Тренд последних лет – переход к «зеленой» экономике. Казахстан также делает ставку на развитие сферы ВИЭ. Так, в стране продолжается реализация проектов в области альтернативной энергетики. В Алматинской и Акмолинской областях строят ветровые электрические станции. Одну из них возводят в Енбекшиказахском районе. Станция будет состоять из 24 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 60 МВт, подстанции и линий электропередач. На производственной площадке объекта начаты строительно-монтажные работы. Ожидается, что ВЭС будет вырабатывать 225 750 тыс. кВтч электроэнергии в год.

Вторая ветровая электростанция расположена в районе города Ерейментау. В соответствии с ветропотенциалом местности планируется установить 11 ВЭУ. Их суммарная мощность - 50 МВт.

Кроме того, в селе Костомар Аршалынского района Акмолинской области завершается строительство 2-го пускового комплекса ветровой электростанции «Астана EXPO-2017». Введение его в эксплуатацию и выход на полную проектную мощность в 100 МВт планируется в IV квартале этого года. Таким образом, ВЭС позволит обеспечить годовое потребление энергии более 10 тыс. семей, снизить выбросы парниковых газов на 230 тыс. тонн в год и экономить свыше 79 тыс. тонн топлива в год.

К слову, сейчас в стране функционируют около 108 объектов ВИЭ. По итогам первого полугодия выработка электроэнергии возобновляемыми источниками энергии составила 1,4 млрд кВт⋅ч. Это на 55,3% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Стоит отметить, что Европейский банк реконструкции и развития направит 30 млн долларов по Программе финансирования зеленой экономики в Казахстане. Поддержка фининститута рассчитана на 2020-2023 годы. Средства предназначены для инвестиций домохозяйств и малого бизнеса в «зеленые» технологические решения. Как отметил управляющий директор ЕБРР в Казахстане Aгрис Прейманис, новая Программа финансирования «зеленой» экономики – часть более обширного зеленого проекта фининститута. Здесь задействованы 27 государств, более 145 финансовых институтов в этих странах и инвестиции на 4,6 млрд евро. Ежегодная экономия СО2 по проектам GEFF в мире – уже более 8,6 млн тонн каждый год.

 

Фото: kapital.kz