Широкополосный интернет – в каждый дом: до конца года 99% населения страны обеспечат доступом во Всемирную сеть

Широкополосный интернет – в каждый дом: до конца года 99% населения страны обеспечат доступом во Всемирную сеть
В ближайшие несколько месяцев 99% населения получат широкополосный доступ к  Интернету. Речь идет о всех населенных пунктах страны, где проживают более 250 человек. Об этом сообщил председатель Комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности  Виталий Ярошенко. Он также пояснил: это не значит, что села с населением 250 - останутся не удел. По его словам, вопрос с обеспечением Интернетом малонаселенных пунктов будет решен в течение 3 лет. Напомним, сегодня без доступа ко всемирной сети остаются 855 казахстанских сел.

«В настоящее время широкополосные сети обеспечения Интернета уже построены в 4646 населенных пунктах из 6459 населенных пунктов. То есть всего в стране 6459 населённых пунктов, более трети обеспечены широкополосным доступом. Хотелось бы отметить, что в этих населённых пунктах проживают 18,2 млн человек, что составляет 97,3% населения», - объяснил председатель Комитета телекоммуникаций МЦРИАП РК Виталий Ярошенко.

Сегодня, по информации председателя Комитета, специалисты прорабатывают список сел, где все же возможно поставить Интернет уже сейчас. А вот что касается обучения, то в таких негустонаселенных поселениях ученики продолжат обучение за школьными партами – то есть оффлайн.

«Республика Казахстан занимает девятое место в мире по площади и 65 место по численности населения. У нас 6 человек на квадратный километр. В этих сёлах живёт менее 1% населения, а затраты на содержание её и строительство туда сопоставимо как с обычными городскими и крупными населёнными пунктами. Поэтому, в первую очередь, мы делаем проект «250+». «250-» будет чуть позже. Что касается дистанционного образования, эти вопросы прорабатываются с Министерством образования Казахстана. И даже в тех сёлах, где есть доступ к широкополосному интернету, дети всё равно пойдут в школу, не будут учиться дистанционно», - подчеркнул Виталий Ярошенко.
 
Автор: Жанара Дулатова
 
 
Фото: holidayhomesclub.ru