KazRoboProject-2020: свыше 60 проектов представили молодые казахстанские изобретатели

KazRoboProject-2020: свыше 60 проектов представили молодые казахстанские изобретатели
Уже 4 год подряд  конкурс научно-технических проектов «KazRoboProject»  в поиске юных конструкторов, талантливых, любознательных молодых людей  со всех регионов страны. В этом году он прошел в дистанционном формате. Однако это не убавило интереса со стороны молодежи. Свои проекты представили более 90 человек, а это - свыше 60 работ. Защищать свои ноу-хау они также будут онлайн.

Каждая работа – это два ученика и один научный руководитель. В процессе участники осваивают основы проектирования устройств, чтения схем, сборки роботов и программирования разработанных моделей. Они изучают основные компоненты конструкторов и их функционал. При этом, они также  обретают и навык создавать свои проекты и уделять внимания финансовой части.

«Целенаправленная и системная подготовка школьного или студенческого проекта к возможному практическому использованию в реальных условиях должна привести обучающихся к пониманию основ рационализаторской деятельности, заложить базу для дальнейшего профессионального роста. Мы мечтаем, чтобы наши ребята в будущем выбрали профессии, связанные с научным, инженерно-техническим направлением; чтобы они в будущем вывели Казахстан на новый уровень развития экономики», - говорит президент Федерации «КазРоботикс», Айжан Жекеева.

Участники – дети от 10 до 15 лет и от 16 до 21 года. Все они будут соревноваться в двух номинациях: Концепт и Прототип. Первое – это макет устройства, а второе –  более зрелая модель. А это значит, что проекты, действительно, могут найти реализацию в будущем. Сейчас жюри проводит отбор авторов лучших работ.  А вот наградят победителей, по информации пресс-службы Фонда первого Президента, в сентябре.
 
Автор: Жанара Дулатова
 
 
Фото: lenta.inform.kz