Глава МИОР: Необходимо разработать новую версию всех порталов «Открытого правительства»

Глава МИОР: Необходимо разработать новую версию всех порталов «Открытого правительства»

Порталы «Открытого правительства» устарели. Об этом министр информации и общественного развития РК, Аида Балаева сообщила на заседании Комиссии по вопросам доступа к информации, которое проходило в онлайн-формате. Глава МИОР отметила, что из-за этой проблемы возникли трудности в процессе интеграции портала «Открытые бюджеты» с информационными системами Министерства финансов.

«Необходимо пересмотреть архитектуру и разработать новую версию всех порталов «Открытого правительства». Мы направили конкретный запрос в соответствующее министерство. Я думаю, что там будут найдены хорошие решения и приемлемые ответы на эти вопросы», - добавила Аида Балаева.

В ходе дискуссии были рассмотрены вопросы совершенствования портала «Открытые бюджеты». По словам вице-министра финансов РК, Руслана Енсебаева, планирование госбюджета намерены перевести в электронный формат. Это позволит повысить эффективность государственного планирования и эффективность обратной связи, обеспечить прозрачность бюджетного планирования.

«Большая работа за последние два года была проведена по внедрению автоматизированной системы бюджетного планирования. В этом году планирование бюджета на 2021-2023 годы мы намерены осуществить без бумаг в электронном виде. Сейчас систему дорабатываем за счет интеграции с различными системами Министерства финансов, а также системами других госорганов. Уже сейчас проводится работа непосредственно по интеграции данных с порталом «Открытый бюджет», где бюджетные заявки, а также проекты бюджета будут автоматически публиковаться на портале», – добавил Руслан Енсебаев.

В свою очередь, министр информации и общественного развития отметила необходимость информирования населения о деятельности портала «Открытый бюджет».

«В целом, сейчас граждан беспокоит вопрос расходования бюджетных средств, эффективность их использования. В этой связи, необходимо информировать население о том, что есть такой портал «Открытый бюджет», и там доступна вся информация по использованию бюджетных средств каждым государственным органом. Многие не знают о существовании такого большого портала, который интегрировал в себя информацию всех госорганов. Это один из актуальнейших вопросов, потому что многие проблемы возникают из-за недопонимания среди населения», - сказала Аида Балаева.

Отметим, на заседании Комиссии по вопросам доступа к информации были рассмотрены вопросы обеспечения доступа лиц с инвалидностью к информации, итоги ежегодной оценки степени открытости государственных органов, а также функционирования Единой платформы интернет-ресурсов госорганов.


Автор: Толкын Нуриаменова

 

Фото: gov.kz