Карантин как инициатор ускорения цифровой трансформации: умные технологии развивают города

Карантин как инициатор ускорения цифровой трансформации: умные технологии развивают города

2020 год дал серьезный толчок ускоренному развитию в стране умных технологий. По словам экспертов, инициативы, связанные с цифровизацией, в последние месяцы стали восприниматься серьезнее. На сегодня, по информации специалистов холдинга «Зерде», в Казахстане реализуются более 100 подобных проектов. Они касаются практически всех сфер жизнедеятельности. Впрочем, основной упор делают на государственные услуги. Специалисты уверены: все они должны быть оцифрованы. А это значит, что уже в ближайшее время, во многие инстанции, которые прежде не задумывались об изменении формата работы, теперь можно будет обращаться онлайн.

 «В городах сейчас больше начали понимать, что цифровизация нужна и стали более активно работать в этом направлении. В этом году мы видим большую активность городов. Мы буквально на каждодневной основе разговариваем, обмениваемся опытом между городами и центральными государственными органами.  В каждом акимате есть заместитель акима, который специально курирует цифровизацию города. Эти инициативы стали восприниматься серьезнее, начиная с этого года», - рассказал заместитель председателя правления Национального инфокоммуникационного холдина «Зерде», Аян Дюсебаев.

Города, в первую очередь, должны стать удобными для людей. Об этом твердят специалисты. Другими словами, цифровизация должна затронуть все сферы жизнедеятельности и сделать предоставляемые услуги доступными. В буквальном смысле - по одному щелчку компьютерной мышки.

«По транспорту сейчас ведутся проекты по внедрению системы онлайн-оплаты общественного транспорта, очень  активно ведется цифровизация земельных отношений, выдача участков, выдача земли через цифровые сервисы. Уже в этом году стоит задача на 100% все это оцифровать.  Безусловно, с государственными услугами ведется такая работа по автоматизации госуслуг в рамках госспрограмм», - подчеркнул Аян Дюсебаев.

При этом, множество проектов направлены на обеспечение безопасности в городах. Тут речь идёт и о внедрении дополнительных камер видеонаблюдения  не только на дорогах, но и в общественных местах. В целом, диджитал технологии внедряют в 11 сфер жизнедеятельности. И эта работа будет продолжена, – заверили в холдинге.

«В сфере здравоохранения  и образования ведется также много работы. Пандемия показала, что нужно усиливать работу в сфере цифровизации, в сфере удаленного обучения. Сейчас рассматривается внедрение онлайн-платформы для обучения  и так далее», -  заключил специалист.

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: bigdataschool.ru