В ногу со временем: в РК предлагают создать EduTech Центр и Образовательный ИТ Альянс

В ногу со временем: в РК предлагают создать EduTech Центр и Образовательный ИТ Альянс
Новому времени - новые навыки. А точнее - цифровой экономике нужны будут специалисты новой формации. Стратегический вопрос для стран всего мира - как сделать своих граждан конкурентноспособными, а именно - как эффективно развивать человеческий капитал? Ведь уровень последнего является катализатором и гарантом динамичного развития всей экономики. Актуальную тему не обходят вниманием и в Казахстане, причем - на самом высоком уровне.

«Развитие человеческого капитала - это уже давно не просто задача соответствующих государственных ведомств, образовательных учреждений и институтов. Человеческий капитал - это актуальная повестка и острый вызов для всех отраслей экономики от субъектов малого предпринимательства до крупных холдингов и национальных компаний», - отметил Управляющий МФЦА, Кайрат Келимбетов на заседании Кабинета министров.

EdTech, HR-tech, talent-tech - ранее незнакомые слова приобретают формы в эпоху Четвертой Промышленной Революции. По всему миру создаются масштабные инициативы, такие как Программа «One Million Arab Coders» в ОАЭ. Ее цель - массовая подготовка населения в странах Ближнего Востока к технологическим навыкам, необходимым для трудоустройства.

МФЦА, в свою очередь, предлагает масштабировать опыт Сингапурской программы. Бюро непрерывного профессионального развития финцентра успешно адаптировало ее для подготовки специалистов финансовой индустрии.

«Ключевыми аспектами данной программы являются непрерывное профессиональное развитие без отрыва от производства, применение проектного подхода и активных методик обучения, прикладной характер обучающих программ за счет тесного взаимодействия индустрии и академического образовательного сообщества», - подчеркнул Кайрат Келимбетов.
 
Между тем, повышать базовую цифровую грамотность казахстанцев эксперты предлагают в Центре развития образовательных технологических программ - EduTech Центре.

«Здесь важно разработать разные по интенсивности и продолжительности модули для разного уровня подготовки. На наш взгляд, данная инициатива способна охватить более 1 млн человек в ближайшие 5-10 лет», - сказал Кайрат Келимбетов.
 
А вот образовательный ИТ Альянс должен будет заниматься уже подготовкой высококвалифицированных ИТ-специалистов, способных конкурировать на региональных и мировых рынках. Причем, важно обучить к 2025 году не менее 50 тысяч казахстанцев, - считают эксперты. Альянс, кстати, предлагают создать на базе существующих проектов - Астана ИТ Университета, Школы программирования «Алем», Школы высоких технологий QWANT.

«Кроме того, в настоящее время завершается работа по достижению соглашения между МФЦА и Всемирным Экономическим Форумом о создании аффилированного Центра Четвертой Промышленной Революции на базе МФЦА, который может также принять активное участие в деятельности Альянса», - отметил Управляющий МФЦА.
 
 
Фото: norma.uz