В Казахстане запустят масштабный проект «Цифровое образование»

В Казахстане запустят масштабный проект «Цифровое образование»
Казахстанские школьники будут изучать языки кодирования с первого класса. Новый проект «Цифрлық білім» - «цифровое образование» запустят уже в следующем году. Об этом на заседании Правительства сообщил министр образования и науки страны, Асхат Аймагамбетов.

«До 2013 года школьная программа ИКТ устаревшего содержания начиналась с седьмого класса. С пятого класса введен язык кодирования. Мы поэтапно обновили содержание учебных программ и теперь с 2019 года с третьего класса школьники изучают STEM-элементы, 3D-принтинг, робототехнику и информационную безопасность. С 2021 года они будут изучать продвинутые языки кодирования с первого класса»,  - отметил Асхат Аймагамбетов.

Кроме того, по его словам, сейчас дети изучают операционные системы IOS, Android, а также языки программирования Python, с++. Для этого в областных центрах страны открыли 25 новых специальных IT – лицеев и организовали 447 лабораторий STEM, а также около 2 тысяч кабинетов робототехники. Асхат Аймагамбетов на заседании Правительства подробно рассказал о проекте «Цифровое образование». Его главная цель - повысить грамотность населения с точки зрения цифровых технологий.

«Проект включает три основных направления: это базовые цифровые компетенции, подготовка специализированных IT-кадров и работников других отраслей в сочетании с IT компетенцией. В результате этого проекта будут выведены новые специалисты с глубокими IT знаниями», - отметил Асхат Аймагамбетов.

По словам министра, овладеть, так называемыми цифровыми компетенциями, должны студенты, обучающиеся в области медицины, сельского хозяйства, строительства, юриспруденции и других сферах. Таким образом, они станут междисциплинарными специалистами. В рамках проекта ежегодно будут выпускать более 400 тысяч кадров «цифровой компетенции». Так, по информации главы профильного ведомства, к 2030 году учебные заведения всех уровней будут готовить более 3 миллионов специалистов новой формации.
 
 
Автор: Жанара Дулатова
 
Фото: aqtobegazeti.kz