Siri и Alexa заговорят на казахском языке

Siri и Alexa заговорят на казахском языке

Для реализации проекта ученые из Института умных систем и искусственного интеллекта Назарбаев Университета приглашают добровольцев, чтобы вслух прочитать предложения на государственном языке и создать базу голосовых данных. Их намерены применять в технологиях распознавания речи и синтеза на казахском языке. По информации пресс-службы Назарбаев Университета, примерами являются виртуальные ассистенты Siri, Alexa и Cortana.

«Участие людей в данном проекте очень важно. Для того, чтобы ученые реализовали данный проект, им необходимо собрать голосовые данные у населения. Участникам необходимо будет пройти по ссылке, ознакомиться с инструкцией и вслух прочитать предложения на казахском языке, которые будут отображены на экране. На данный момент идет активный сбор голосовых данных», - сообщили в ВУЗе.

По словам разработчиков проекта, чем больше людей примет участие, тем быстрее ученые смогут разработать новые программы. При этом, каждый желающий может участвовать неограниченное количество раз. А для того, чтобы принять участие в проекте, необходимо пройти по следующей ссылке .

 

Фото: tumba.kz