В Казахстане запустили мобильное приложение «Жетi қазына»

В Казахстане запустили мобильное приложение «Жетi қазына»
Сохранение национальных традиций и обычаев, научных и литературных, культурных и духовных достижений казахского народа. Это главная цель мобильного приложения  «Жетi қазына». Новый IT-продукт сделал доступной для каждого интернет-пользователя информацию энциклопедического ресурса о Казахстане. К слову, установить такое приложение можно на телефон или планшет, скачав его на платформах Android или iОS, - делятся разработчики.
 
«В мировоззрении казахского народа понятие «Жеті қазына» занимает особенное место. Это семь сокровищ. Число стало поистине  священным для кочевников. В целом, у казахского народа с этой цифрой  связано множество названий, изречений. К примеру,  семь законов, семь символов, семь галактик, семь поколений. Издревле у настоящего казахского мужчины было семь сокровищ - умная жена, быстроногий скакун, охотничий беркут, преданный пес, ружье, капкан и казан. Все это богатство и называлось «Жетi қазына». И эти философские понятия вошли в основу  мобильного приложения  «Жетi қазына», - отмечает директор Фонда развития государственного языка, Азат Шауеев.
 
Мобильное приложение «Жетi қазына» состоит из 7 разделов:  «Сакральные значения чисел», «Семь святынь казахского народа», «Обряды. Традиции, Уклад», «Народная мудрость», «Национальное творчество», «Чудеса великой степи», «Наследие истории». Все эти разделы доступны для пользователей на казахском и русском языках. Уникальное приложение содержит карты, диаграммы-таблицы, схемы, портреты и фотоснимки. Специалисты отмечают, что энциклопедия написана интересным, занимательным и доступным языком. Информация, размещённая в ней, позволит не только расширить кругозор, но и способствует воспитанию гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения.
 
 
Автор: Жанар Дулатова
 
Фото: fnn.kz