По «зеленому» пути: в Казахстане растет количество объектов ВИЭ

По «зеленому» пути: в Казахстане растет количество объектов ВИЭ

Так, одну из солнечных электростанций мощностью 50 мегаватт строят в Туркестанской области недалеко от Кентау. На эти цели выделили земельный участок площадью 200 гектаров. Об этом сообщили в акимате города.

«В населенном пункте Котырбулак до конца года планируется завершить строительство электростанции, которая начнет генерировать солнечную энергию. Стоимость проекта - 15,9 млрд тенге», - отметили в акимате Кентау.

А менее 2-х недель назад, но уже в Акмолинской области была запущена солнечная электростанция мощностью 100 МВт. В ее строительство инвестировали около 30 млрд тенге. Ежегодная выработка электроэнергии здесь составит более 148 млн  кВтч.

К слову, в Казахстане в 2019 году был запущен 21 объект ВИЭ с участием как отечественных, так и иностранных инвесторов. По данным Минэнерго, сейчас в стране действуют по 37 солнечных и гидро, 22 ветряных и 5 биостанций. При этом, общая мощность объектов ВИЭ в прошлом году составляла 1050 МВт. В 2020 году за счет внедрения новых «зеленых» станций, а их количество планируют довести до 108, в Республике намерены увеличить мощность до 1655 МВт. 

«За три года объем вырабатываемой зеленой энергии увеличился в два раза. Если в 2017 году станции, где используются ВИЭ, генерировали более 1 млрд кВт/ч, то в 2019 году этот показатель составил около 2,5 млрд кВт/ч. В планах Министерства энергетики страны в этом году довести этот показатель до 3,15 млрд кВт/ч», - отметили в министерстве энергетики РК.

Согласно отчету USAID, Казахстан имеет огромный потенциал в области ветровой электроэнергии.

«Примерно на 50% территории страны скорость ветра составляет 4-5 м/сек. на высоте 30 м. Солнечная энергия также имеет огромный потенциалколичество солнечных часов в Казахстане составляет 2200-3000 часов в год», – говорится в документе.

О том, что в нашей стране можно развивать практически все виды возобновляемой энергетики, говорят и в ПРООН.

«Они могут быть связаны с ветром, солнцем, водой. Также в стране можно активно использовать биогазовые станции, котельные установки на биомассе, тепловые и геотермальные насосы. Потенциал использования энергии ветра и солнца выше других ВИЭ. Эти источники энергии доступнее. Они распространены по всей территории страны. Например, технический возможный потенциал ветровой генерации в Республике составляет 920 млрд. кВт/ч. Это на порядок больше текущей выработки и потребления электрической энергии в стране», – отмечают эксперты организации.

Ожидается, что к 2050 году увеличение доли проектов ВИЭ в глобальном энергетическом балансе достигнет 35%. В нашей стране рассчитывают нарастить этот показатель до 3% уже к концу этого года, до 10% - к 2030 году и довести до 50% - к 2050 году. По оценкам аналитиков, сама сфера возобновляемых источников энергии может привлекать в Казахстан около 625 млн долларов инвестиций в год.

 

Фото: profit.kz 


×