Родители первоклашек из Нур-Султана и Алматы активнее остальных подают документы в школы онлайн

Родители первоклашек из Нур-Султана и Алматы активнее остальных подают документы в школы онлайн
Родители казахстанских первоклашек буквально «осадили» портал электронного правительства eGov.kz. Они активно подают заявки на обучение в школе для своих детей.
Напомним, прием документов в первые классы онлайн стартовал 1 июня. За это время в МОН поступили уже свыше 1 тысячи электронных заявок. Причем, самыми деятельными оказались  мамы и папы двух мегаполисов – Нур-Султана и Алматы. Об этом во время прямого эфира в Facebook рассказала председатель Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Майра Мелдебекова.
О новой  виртуальной возможности в эти дни много говорят казахстанцы в социальных сетях. Судя по комментариям, портал периодически выдает ошибки. Впрочем, в министерстве отметили, что такие погрешности бывают крайне редко. Во всяком случае, всегда есть возможность воспользоваться вторым вариантом – сдать документы «по-старинке».
 
«Многое зависит от технического оснащения, от интернета, которым пользуются граждане. Проблема не только в портале eGov.kz. Бывает, что документы неправильно собраны, поэтому всегда есть возможность сдать их в школы в бумажном виде. Если не получается, можете пойти в школу и написать заявление на прием в первые классы. У населения есть два варианта, они могут выбрать любой из них», - отметила Майра Мелдебекова.

«Мелкие доработки, совместные межведомственные организационные вопросы - мы всё стараемся решить сразу», - добавил директор Департамента цифровой трансформации образования МОН РК Канат Кенбай.
 
Отметим, прием документов в первые классы продлится до 1 августа. Специалисты напомнили: для того, чтобы подать заявление, необходима копия свидетельства о рождении ребенка, паспорт здоровья, справка о состоянии здоровья по форме 063/у и две фотографии 3×4.

Рассказали представители МОН РК также о еще одном нововведении этого года. Это норма 3 к 1. Это значит, что каждый четвертый принятый ученик в учебном заведении может быть из другого микроучастка или микрорайона, не относящегося к этой школе.
 
Автор: Жанара Дулатова
 

×