Инновации в помощь: в Казахстане набирают обороты технологии 3D-печати

Инновации в помощь: в Казахстане набирают обороты технологии 3D-печати
В последние годы наблюдается стремительное развитие трехмерной печати. Уникальное инновационное решение востребовано и в Казахстане, сообщает корреспондент Kazakh TV.  В настоящее время 3D-печать используется не только для изготовления бытовых предметов или игрушек, но и в промышленности, строительстве и в других сферах экономики.
 

Алматинская компания, специализирующаяся в этом направлении, уверено заняла свою нишу. Компания с 2015 года занимается изготовлением макетов и прототипов любой сложности. В трехмерной графике создаются выставочные, железнодорожные и авиа макеты, а также модели домов, дорог и мостов, машин и оборудования, промышленных объектов и многих других.
 
«Макетный цех делает макеты городов, районов, местностей, оборудования в разных масштабах. Мы делали, как и маленькие 20 на 20 см, так и большие по несколько метров в длину. Макет сначала раскладывается на элементы в специальных компьютерных программах, потом нарезается из материалов на станке, затем уже вручную собирается мастерами. Работа требует аккуратности и кропотливости», - рассказывает коммерческий директор, Ирина Абасова.
 
К слову, специалисты используют в производстве высококачественную пластмассу различного назначения и разных характеристик. Компания весьма мобильна и готова отвечать на вызовы времени. Как говорят сами работники, сама 3D-сфера, как новая технология - обязывает к этому. Примером стала адаптация к условиям, в связи распространением коронавируса. Казахстанское предприятие предложило рынку прозрачный лицевой щиток, как защиту от COVID-19.
 

«Увидев новость о том, что итальянские инженеры спроектировали и изготовили на 3D-принтере пластиковые клапаны для аппаратов искусственной вентиляции легких, я через свои социальные сети предложила такую же помощь и нашим больницам. Это вызвало большой отклик среди знакомых, и они начали присылать мне ссылки на пластмассовые изделия и устройства, которые кто-нибудь выкладывал в интернет, и которые были бы полезны в борьбе с коронавирусом. Так мы наткнулись на идею изготовления пластмассовых щитков для лица», - говорит Ирина Абасова.
 
Производство уже наладили. В первую очередь, предприятие снабжает средствами защиты алматинских врачей. А затем уже отправляет по всей стране. А после оформления декларации о соответствии на пластиковые маски, спрос на продукцию резко вырос. Ведь это дало возможность реализовывать ее в страны Таможенного союза.
 
Кстати, покорять рынки стран Центральной Азии и даже Европы намерены и в еще одной казахстанской компании. Они также работают в сфере 3D.  Потенциал, говорят специалисты, в буквальном смысле, неохватный. Тем более, что качественное сырье, в том числе и от местного производителя, позволяет в ценовом сегменте держаться золотой середины. На предприятии экологически чистый пластик используют для создания запчастей для оборудования, прототипов промышленных деталей и  медицинских изделий. Вот уже несколько лет как компания запустила полный цикл - от 3D-моделирования до 3D-печати, а также 3D-сканирования. Впереди множество планов - проекты по сканированию города и созданию еженедельно обновляющейся 3D-карты. 

 
«У нас уже был один такой проект. Мы отсканировали полностью горы, где наши заказчики планируют и устанавливают ветрогенераторы высотой 150 метров. Мы отсканировали полностью рельеф местности. Потом с помощью других подрядчиков замеряли скорость ветра и т.д. Это  привело к созданию карты для принятия решения, где лучше всего это делать», - менеджер по развитию проекта, Расул Рысмамбетов.
 
Как утверждают эксперты, в самом ближайшем будущем нас ждут инновационные решения в области 3D. А это на 180 градусов изменит жизнь человека. Казахстанские компании, сделавшие ставку на новые технологии, готовы идти в ногу со временем.
 
Автор: Толкын Нуриаменова
 
 
Фото: 24ri.ru