В Казахстане создадут систему по отслеживанию транзитных перевозок

В Казахстане создадут систему по отслеживанию транзитных перевозок

В Казахстане намерены установить электронные идентификаторы на транзитные транспортные средства. Депутаты Мажилиса предлагают создать в стране специальную информационную систему для отслеживания международных автомобильных перевозок. Новый законопроект, представленный на пленарном заседании Нижней палаты Парламента, был одобрен в первом чтении.

«Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам отслеживания международных автомобильных перевозок» разработан по поручению Президента по созданию системы отслеживания транзитных перевозок с использованием навигационных пломб. Законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Закон «Об автомобильном транспорте» и предусматривается: введение понятия «информационная система отслеживания международных перевозок», а также «электронные идентификаторы» или «навигационные пломбы», - сообщил депутат Павел Казанцев.

Также законопроект наделяет Правительство РК компетенцией по определению Национального оператора системы отслеживания международных перевозок, установлению требований, предъявляемых к перевозчикам, при осуществлении международных автомобильных перевозок в части использования электронных идентификаторов. Кстати, за их умышленное повреждение или уничтожение законопроектом предлагается введение административной ответственности.

Кроме того, законопроектом предлагается утвердить порядок использования электронных идентификаторов уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет.

По словам депутата Мажилиса, Павла Казанцева, принятие законопроекта позволит исключить нарушение законодательства в сфере международных перевозок и способствовать дополнительному пополнению бюджета.

 

Автор: Толкын Нуриаменова

 

Фото: lenta.inform.kz