Проекты на миллион: молодые казахстанские изобретатели рассказали об открытиях

Проекты на миллион: молодые казахстанские изобретатели рассказали об открытиях

Умные замки, автоматизация нейросети и онлайн-сеть экспертов. Молодые программисты из Казахстана продолжают выдавать на-гора, буквально одно ноу-хау за другим. Причём, их стартапы становятся популярными не только в нашей стране - идеи востребованы в СНГ и даже в Европе. Мы  записали интервью с тремя изобретателями, которые рассказали о том, как создавать оригинальные проекты, которые будут полезны людям, имея при себе только компьютер и гаджеты и, конечно же, идею!

Умные замки как панацея от болезни и мошенников

Канат Кельдибеков разработал мобильное приложение, с помощью которого можно удаленно управлять недвижимостью и сдавать квартиры в аренду. Он сам арендодатель и частенько сталкивался с массой проблем. Тогда - то ему и пришла идея автоматизировать процесс. Молодой изобретатель придумал умные замки.

«У нас самый большой выбор умных замков в СНГ. Идея пришла в то время, когда я сам занимался сдачей в аренду квартир и сталкивался с такими проблемами, как потери ключей арендаторами, неудобство при позднем заселении, к примеру в 3 часа ночи. У моих коллег также были ситуации, когда персонал, не ставив в известность работодателя, сдавал квартиры и присваивал деньги себе», - рассказывает сооснователь проекта, Канат Кельдибеков.

Так, идея, разработанная для своих нужд, стала полезна другим. Он с партнёрами уже установил  такое решение на дверях 30 квартир, из которых 20 - в Москве и 10 - в Нур-Султане. За 4 месяца они были арендованы более 2000 раз и сэкономили не одну тысячу долларов. К слову, особенно актуальным приложение стало с введением карантина. Арендодатели сдают квартиры с помощью компании. Ведь это позволяет не только обеспечить безопасность, но и сэкономить на зарплате персонала. Кроме того, так можно избежать лишних контактов во время пандемии, что немаловажно.

Все эксперты - в одном месте

А Денис Давыдов основал с друзьями единую платформу для экспертов. Этот сайт в считанные минуты может найти аса в своем деле: от фотографов до IT-архитекторов. Открывая бизнес, люди всегда пытаются закрыть свои потребности, так и случилось со мной, - рассказывает Денис. Проводя много времени над различными крупными проектами, ему зачастую требовалась помощь экспертов. Но где найти таких, чья квалификация не вызывала бы вопросов?

«В тот момент и пришел инсайт. Я пришел к мнению, что мне нужно решить все проблемы разом. Я начал разрабатывать концепцию сети экспертных компетенций.  К вопросу я подошел серьезно, создавая целостный продукт. Чтобы стать экспертом сети, нужно пройти аккредитацию и собеседование, что служит гарантией профессионализма и отсекает низкоуровневые компетенции. Помимо основной платформы, мы разрабатываем приложение для подбора и поиска необходимых экспертов», - делится Денис Давыдов.

Команда проекта - это молодые и идейные специалисты с новым взглядом и неугасаемым  энтузиазмом. Они уже помогли набрать внушительную базу экспертов, запустили платформу, получили резиденцию МФЦА и даже гранты на IT продукты Azure от Microsoft и продукты Amazon. Особый момент для простых пользователей - платформа абсолютно бесплатна.

Роботы вместо картографов: платформа для создания карт

А Ануар Нуржанов вместе со своей командой запустил платформу по автоматизации процессов создания карт и планов различного назначения. То есть, это программное обеспечение позволяет специалистам с легкостью создавать "модели компьютерного зрения".  Говоря доступным языком: карты и ГИС-продукты сейчас делают с помощью спутниковых изображений и снимков с беспилотников, а потом на фотографиях рисуют объекты: дома, улицы или водоёмы. Обычно это делают инженеры-картографы вручную. Теперь же – робот.
«Это очень трудоемкий по времени и финансам процесс. Мы решили помочь картографам и создать нейросеть, которая распознает и отрисовывает объекты на спутниковых изображениях, используя технологии компьютерного зрения. В начале 2019 года мы с командой приступили к разработке программного обеспечения и основали стартап. Так появился наш продукт. Он позволит картографам и ГИС-специалистам автоматически распознавать и векторизировать интересующие их объекты на космоснимках, что заметно облегчит процесс создания карт и сократит финансовые расходы», - рассказал 25-летний Ануар.

Удивительно, но за 5 минут работы нейросеть нарисовала 4135 контуров зданий, в то время как специалист картограф всего 36. Выходит, то, что сделает нейросеть за 1 день, специалист будет рисовать почти 5 месяцев.

«С помощью нейросети открываются новые возможности, и то, что раньше было нерентабельным, становится возможным. Например, вдруг кому-то захочется определить точное количество машин на дорогах? Если раньше человеку пришлось бы отмечать каждую машину по отдельности, то сейчас достаточно подождать полчаса, пока нейросеть сделает всю работу»,-  уверен Ануар.

К слову, такая технология может применяться в сельском хозяйстве, мониторинге окружающей среды, маркетинге и во многих других областях. По словам изобретателей,  проект уже опробовали и высоко оценили специалисты этих отраслей.

Автор: Жанар Дулатова

 

Фото: fly-phone.ru