Технологии VS коронавирус: более 50 новых IT-решений разработали казахстанские программисты

Технологии VS коронавирус: более 50 новых IT-решений разработали казахстанские программисты

Отечественные программисты в режиме ЧП не теряли времени  – в кратчайшие сроки они разработали десятки новых IT–решений. Ими уже активно пользуются казахстанцы. При этом, речь идет не только о технологических ноу-хау, но и о социально-экономических прогнозах. Последние помогут заранее просчитывать - насколько эффективны принимаемые государством меры в эпоху пандемии коронавируса.

В целом,  IT-компании разработали более 53 проектов. 15 из них уже работают в сфере здравоохранения. Это карта MapCovid, ресурс RadiologyTrain, Web-приложение COVID-19. В этот список входит и новая функция в мобильном приложении SmartAstana, которая контролирует перемещение тех, кто контактировал с заразившимися. К слову, все эти решения пригодятся как медикам, так и обычным гражданам. Например, благодаря им проще искать достоверную информацию о заражённых и контактирующих с ними людях. 

Еще 9 IT-решений запустили в сфере госуслуг. Они уже пользуются популярностью среди пользователей Казнета, например, онлайн-анкета по предварительной самодиагностики симптомов коронавируса. На сегодня с помощью этого ресурса обследовали 777 человек. А вот самым актуальным решением «айтишников», пожалуй, стала возможность приобрести гражданам ЭЦП онлайн. С начала года, не покидая свои дома, электронную подпись получили 3 миллиона граждан страны. Автоматизировали программисты и подачу заявления на 42 500 тенге. С помощью ботов 5 миллионов человек оформили заявки на социальное пособие.

Немало проектов создано и в поддержу предпринимательства. Один из них - сервис удаленной идентификации Digital ID. Он помогает предоставлять услуги в режиме онлайн. А именно: портал 42500.enbek.kz, help.coronavirus2020.kz, AituHome, OnayBazar, Dosmart.kz, HappyFood.

Заработали и 7 приложений в сфере образования. Это известные образовательные платформы, такие как «Bilimland», «Kundelik», «Univer», «Platonus», или «Darynonline».

 

Фото: roskomsvoboda.org


×