Сдержать распространение коронавируса помогут цифровые технологии

Сдержать распространение коронавируса помогут цифровые технологии

Цифровые технологии в помощь! Мониторить соблюдение карантинного режима в столичном акимате предлагают с помощью мобильного приложения «Смарт Астана». Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщила заместитель главы администрации  Нур-Султана, Малика Бектурова. По ее словам, это приложение дает возможность определять геолокацию и  отслеживать изменение географического положения пользователей. К примеру, если человек отдалится от телефона на 30 метров, то в Ситуационный центр автоматически поступает звонок об этом. К слову, такая практика уже успешно применяется в ряде зарубежных стран. В Казахстане ее введут после постановления минздрава.

А вот нарушителей карантина в Алматы будут фиксировать камеры «Сергек». Об этом в ходе онлайн-брифинга отметил начальник департамента полиции города, Канат Таймерденов.

«Мы будем использовать камеры «Сергек». У нас на всех 27 блокпостах по периметру города установлены эти камеры. Отслеживаем, кто заезжает и выезжает, и фиксируем все на планшеты: количество заехавших и выехавших единиц автотранспорта, грузового и легкового. Также внутри города мы тоже будем использовать систему «Сергек». По видеокамерам будем отслеживать, чтобы потом могли в суде доказать, что человек нарушил режим карантина», - заявил он.

 

Фото: kolesa.kz


×