В столице открылся учебный зал «Отандастар»

Электронный вариант книги «Мир казахов» представили в Национальной академической библиотеке столицы. В ней собраны произведения зарубежных писателей о казахской диаспоре, а также сочинения казахстанцев, репрессированных в 1937-1938 годах и вернувшихся на историческую родину. Благодаря тому, что книги оцифрованы, ознакомиться с трудами теперь cможет любой желающий. К слову, накануне в стенах библиотеки открыли учебный зал «Отандастар», где можно изучить литературные труды этнических казахов. Более 2 тысяч книг, собранных в фонде, будут оцифрованы на основе технической базы Национальной электронной библиотеки.

МАГАУИЯ САРБАСОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ОТАНДАСТАР»:

- Мы продолжим свою работу. Надеемся, что нас поддержат. Главная особенность нашего проекта – это то, что все книги, собранные в библиотеке, будут оцифрованы. То есть любой желающий, имеющий телефон и интернет, сможет ознакомиться с ними. Прежде чем реализовать этот проект, мы провели опрос и узнали, какие книги хотели бы прочесть наши соотечественники.

САУЛЕШ НАЗЫРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫМИ РЕСУРСАМИ НАБ РК:

- Нашу казахстанскую национальную электронную библиотеку смогут посетить пользователи из более 100 стран мира. Работы наших соотечественников, проживающих за рубежом, собраны и доступны каждому. Тематика разнообразная – это и литература, и этнография и история.

Автор: Айгерим Акимжанова 

Фото: inform.kz


×