Отечественный производитель запускает новое 3D моделирование

Новые технологии на службе общества. Протезы, импланты, пневматические ружья, запчасти для оборудования, прототипы промышленных детелей. Спектр применения 3D-принтера не ограничен. В Алматы специализированная компания вот уже несколько лет как запустила полный цикл - от 3D-моделирования до 3D-печати, а также 3D-сканирования. В работе используют только экологически чистые материалы. В первую очередь, на предприятии отдают предпочтение отечественному производителю.

ОЛЕГ ЛОБАХ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ:

- Например, ПВА пластик, который массово используется. Он считается экологически чистым, потому что из такого пластика делают одноразовую посуду. Если закопать его в землю, через два года он разложится  без остатка - все медицинское; все, что связано с человеком и с медициной, или что-то с нейрохирургией, или со стоматологией.

Заказы поступают со всей страны: не только от компаний, но и в частном порядке. Как отмечают на предпрятии, бывают и необычные заявки. 

ОЛЕГ ЛОБАХ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ:

 - Заказывают, начиная от прототипов. Есть даже прототип вечного двигателя. Переодически мы человеку все печатаем. И только потом  он проверяет, работает или нет. Если не работает, то по новой печатаем.

У компании впереди множество планов. В первую очередь, намерены реализовать проекты по сканированию города и созданию еженедельно обновляющейся 3D-карты.  

РАСУЛ РЫСМАМБЕТОВ, МЕНЕДЖЕР ПО РАЗВИТИЮ ПРОЕКТА:

 - У нас уже был один такой проект. Мы отсканировали полностью горы, где наши заказчики планируют и устанавливают ветрогенераторы высотой 150 метров. Мы отсканировали полностью рельеф местности. Потом с помощью других подрядчиков замеряли скорость ветра и т.д. Это  привело к созданию карты для принятия решения, где лучше всего это делать.

Руководство предприятия планирует выйти со своей 3D-продукцией на рынки сначала стран Центральной Азии, а затем начать покорять и Европу. Потенциал, говорят специалисты, в буквальном смысле неохватный. Тем более, что качественное сырье, в том числе и от местного производителя, позволяет в ценовом сегменте держаться золотой сердины.     

Фото: vladtime.ru