Биоиндикатор, определяющий свежесть продуктов, создал школьник из Петропавловска

Школьник из Петропавловска создал био-индикатор, определяющий свежесть продуктов питания. Буквально за 5 минут с его помощью можно узнать, годен ли товар для употребления. Если за это время индикатор не изменил цвет, значит товар абсолютно безопасен для потребителя. На разработку у 11-классника Наби Гали и его научного руководителя ушло почти полгода.

По словам изобретателя, в Казахстане пока такого индикатора нет, однако за рубежом аналоги похожих индикаторов уже используются во многих странах мира. Юноша уверен, что проект будет полезен как для потребителей, так и для товаропроизводителей. В частности, разработчики намерены предложить индикатор заводам по производству молочной продукции.

НАБИ ГАЛИ, УЧЕНИК НИШ Г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

- В дальнейшем нам предстоит еще доработать проект. Необходимы еще стабилизаторы, затем нужно будет запатентовать. Потом мы хотим предложить наш индикатор компаниям, которые будут устанавливать его на упаковках своей продукции. Это уменьшит их потери и затраты. Ведь дешевле производить такую упаковку, чем контролировать сроки годности.

Фото: agapas.kz