Программа «Цифровой Казахстан» в деле

Программа «Цифровой Казахстан» в деле

В конце года будет начато строительство Trans Caspian Fiber Optic между Казахстаном и Азербайджаном. Волоконно-оптическая линия связи, проходящая по дну Каспийского моря, станет телекоммуникационным коридором, соединяющим Европу и Азию. Трансконтинентальная инициатива направлена на повышение транзитного потенциала цифровых данных в стране.

В правительстве обсудили ход реализации программы «Цифровой Казахстан». На заседании отметили, что в этом году планирование бюджета переведено в безбумажный формат, а все таможенные документы будут оформляться по принципу «одного окна».

Кроме того, создаются проект искусственного интеллекта «Smart Data Ukimet» и единая платформа компетентных органов. В целом, 90% госуслуг в этом году переведут в электронный формат. Цифровизация охватывает все сферы экономики страны.

АСКАР ЖУМАГАЛИЕВ, МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

- При исполнении программы мы можем достигнуть следующих результатов. Начиная с 2025 года ВВП вырастет до 30%. 67 млрд тенге будет инвестировано в цифровые экосистемы. 97% населения будет обеспечено широкополосным доступом в Интернет. Эти планы разработаны на основе мирового бенчмарка.

Фото: kapital.kz


×