Эффект от применения искуственного интеллекта

Около 25-ти млрд долларов в год может составить общий экономический эффект от применения искусственного интеллекта в Казахстане. Такое мнение выразил премьер-министр страны Аскар Мамин на цифровом форуме. Глава кабмина уточнил, что в Казахстане уже сделаны первые шаги по использованию технологий искусственного интеллекта в рамках проекта Smart Data Ukimet.

На базе Назарбаев Университета создан Институт смарт систем. Премьер-Министр подчеркнул необходимость использования искусственного интеллекта во всех сферах экономики. В частности применение его в сфере транспорта и логистики, по мнению Мамина, будет способствовать оптимизации транзитных маршрутов, в таможенной сфере ускорит время прохождения границ, в торговле снизит объем теневого и контрафактного оборота.

АСКАР МАМИН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

-  Это уже стало ежегодной деловой традицией – встречаться в Алматы для обсуждения цифровой повестки ЕАЭС и перспектив развития сотрудничества наших стран в этом направлении. На сегодня стремительное развитие в распространении цифровых технологий и инноваций оказывает существенное влияние на развитие мировой экономики. Особое внимание уделяется развитию искусственного интеллекта, который играет решающую роль в качественном развитии наших стран.

Автор: Айгерим Акимжанова 

Фото: foma.ru


×