«Astana Hub»: Единая IT-сфера

Налоговые и визовые льготы, мощная бесплатная поддержка IT-стартапов, многочисленные программы инкубации и акселерации. Сегодня  международный технопарк «Astana Hub» стал реальной  площадкой, где молодые таланты не только учатся, разрабатывают и получают эффективную помощь от квалифицированных международных экспертов, но и превращают свои идеи в востребованные на мировом рынке инвестпроекты, сообщает корреспондент Kazakh TV.

АДЛЕТ НУРГОЖИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕХНОПАРКА IT-ПРОЕКТОВ «ASTANA HUB»

 - Мы получили уникальные  на территории СНГ условия налоговых преференций, то есть ребята, которые создав проект, вышли на заработок по IT-направленности. Они могут в течение пяти лет быть освобождены от всех налогов, которые предусмотрены нашей страной, Что позволяет создавать конкурентную среду, создавать рынок IT, как таковой,  создавать конкурентные компании, которые  могут выходить на соседние рынки. 

В целом, сегодня технопарк охватывает 163 IT-компании и  около семисот стартапов, 17 Research & Development центров крупнейших отечественных и зарубежных айти-ассоциаций.  В прошлом году  проекты технопарка были представлены в таких странах, как Сингапур,  США, Португалия, ОАЭ, Корея, Финляндия и ряде стран СНГ.   А в рамках развития инновационного взаимодействия «Astana Hub» подписал  25 международных соглашений.

АДЛЕТ НУРГОЖИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕХНОПАРКА IT-ПРОЕКТОВ «ASTANA HUB»:

 - Сейчас нашей командой проделывается большая работа по  закреплению этих самых меморандумов и продолжения работы совместной. За тот промежуток времени, который существует «Astana Hub»  около 7 миллиардов мы привлекли в наши проекты, привлекли инвестиции. В том числе зарубежных наши проекты охватывают очень большое количество сфер разных, но, в первую очередь, мы конечно будем говорить об интернет-продажах, У нас есть очень большое количество проектов в социальной сфере, это образование, это здравоохранение, это безопасность, их тоже немало.

В планах у «Astana Hub» - активное вовлечение в экосистему технопарка региональных инновационно-инфраструктурных объектов, таких как технопарки, центры инноваций, стартап-академии, офисы коммерциализации и научно-исследовательские институты.

Автор: Айгерм Акимжанова 

Фото: inbusiness.kz


×