В Нур-Султане прошел Международный IOT-форум Kazakhstan 2019

Цифровизация государственной деятельности, технологическая трансформация производства, автоматизация сферы ЖКХ, развитие финансовых технологий и безопасность «умных городов». Практические достижения интернета вещей в Казахстане представили на международном IOT-форуме в Нур-Султане.

В нем приняли участие специалисты сферы из Казахстана, России, Китая, Великобритании, Германии, Канады, стран СНГ и Центральной Азии. Среди них - мировые разработчики смарт-технологий, эксперты и профессионалы, которые также готовы поделиться и обменяться опытом внедрения IOT в различных секторах с казахстанскими коллегами.  

АНТОН ГРАЧЕВ, ДИРЕКТОР IT-ПАРКА /ТАТАРСТАН/:

- Казахстан достаточно стремительно развивается. В первую очередь, одна из самых больших сложностей в передаче данных – это расстояние. Если мы берем какую-то страну Центральной Европы, где расстояния короткие, гораздо проще все это развернуть. У Казахстана, конечно вложений будет гораздо больше, но при этом и опыт будет уникальный. Хорошая площадка для нетворкинга, IOT, развитие сетей нового поколения, развитие, в целом, этого направления Internet of Things - тема очень непростая.

Новые возможности IOT-развития ищут и горнодобывающие компании. По словам их представителей, применение таких технологий в производственных процессах промышленных предприятий -  важный  фактор роста конкурентоспособности товаров и услуг и успеха компаний, в целом.

АЛЕКСАНДР ГРЕВЦЕВ, IT-ДИРЕКТОР ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ:

- С позиции горнодобывающей, это одна из таких важнейших критериев успеха, потому что мы с помощью таких различных решений, позволяем и создаем определенный задел для того, чтобы руководство мониторило и позволяло принимать быстрые и оперативные решения. Это важный блок. Температурный режим, количество оборотов или какие-то другие показания для нас очень важны, это пять-таки важнейший блок сокращения времени, сроков и быстрого принятия решения. 

Отметим, форум уже третий год служит уникальной площадкой для диалога и взаимодействия государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики и цифровой трансформации промышленности. В этом году интерес к нему проявили свыше 20 инвесткомпаний.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: strategy2050.kz