В Нур-Султане обсудили зелёные технологии в строительстве

Перспективы развития экологического строительства и его влияние на инфраструктуру городов.

В столице, на конференции, посвященной «зелёным» технологиям затронули тему энергоэффективности в архитектурных решениях.

В ней приняли участие ведущие зарубежные учёные и эксперты отрасли. По их словам, наряду с промышленностью, энергетикой, транспортом и сельским хозяйством, градостроительство  является  приоритетным направлением внедрения  «зелёных» принципов в экономику государств.

Объекты недвижимости с применением ресурсосберегающих технологий завоевали популярность в таких передовых странах, как Финляндия, Дания, Англия, Германия. 

ГАЙ ИМЗ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ /РОССИЯ /:

- Экологическое строительство – это строительство, которое дает людям много преимущества. Во-первых, это более комфортное, здоровое пространство для работы и жизни. Это совершенно новая концепция жизни. Очень много технологий используется в энергосбережении, отоплении, охлаждении, освещений зданий.

В Казахстане насчитывается пока около 40 «зелёных» зданий. Однако, отечественные компании готовы активно осваивать премудрости энергоэффективного строительства. В свою очередь, зарубежные эксперты готовы делиться с ними передовым опытом.

ГАЙ ИМЗ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ /РОССИЯ /:

- Экологические здания могут экономить 150 % энергии, до 50 % воды. Это очень нужный мегатренд во всем мире. ЭКСПО-центр, допустим, один из таких экологических зданий, построенных по мировым стандартам. Сейчас проекты находятся на уровне обсуждения. Я думаю, что здесь, в центре зеленых технологий, мы будем включены в качестве экспертов.

Отметим, «зеленое» строительство популярно в мире уже около 25 лет. Доход мирового рынка от этой сферы составляет порядка 200 млрд. долларов, и постоянно растет. Соответственно, увеличивается интерес инвесторов к экостроительной отрасли.

Теперь, по словам аналитиков, главное для республики – чувствовать данный тренд и двигаться в его направлении.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: ecology.md