В Нур-Султане представили проекты молодых изобретателей

Инновационные разработки молодых отечественных ученых представили на  выставке в столице. Это социальные и бизнес-проекты в сфере IT, здравоохранения, образования и последних научных достижений. Одним из отобранных для участия в выставке ноу-хау стал двигатель внутреннего сгорания нового поколения.

По сравнению с существующими в мире аналогами, казахстанский продукт экономически выгоден, уверяют разработчики. Более того, модель абсолютно безопасна для окружающей среды.

КИРИЛЛ МАРЧЕНКО, АВТОР ПРОЕКТА:

- Этот двигатель работает за счет разницы температур. Чем больше разница, тем больше обороты. КПД даже больше, чем у дизельного двигателя. Но при этом, он будет экологически чистый. Он работает на любом источнике тепла, будь то уголь, нефть, листья, энергия солнца, земли, что угодно, что выдает тепло.

ТИМУР ДЖУМУРБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

- Ассоциация предпринимателей создана при Ассамблее Народа Казахстана. Сегодня те проекты, которые будут представлены на нашей площадке, мы будем передавать нашим инвесторам, членам Ассамблеи Народа Казахстана, которые будут рассматривать возможность поддержки того или иного проекта.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: assembly.kz