Страны ШОС обсудили взаимодействие в сфере цифровизации

Республики Центральной Азии, а также и другие члены Шанхайской организации сотрудничества обсудили приоритетные направления взаимодействия в сфере цифровизации.

Как отмечают эксперты, партнерство в этой отрасли важно для повышения глобальной конкурентоспособности и инвестиционного потенциала каждого из государств-участниц ШОС.

КУБАНЫЧ ШАТЕМИРОВ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСКОМИТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КЫРГЫЗСТАНА:

- У нашей страны есть все шансы занять лидирующие позиции продвижения различных инициатив в сфере цифровой трансформации, в сфере телекоммуникаций на всем пространстве стран-участниц ШОС. Планируется, что в рамках ШОС мы сможем наладить механизмы обмена студентами.

Для сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий каждой из стран необходимо создать соответствующую инфраструктуру. Эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, России, Китая, Индии и Пакистана поделились своим опытом.

АКМАЛ АРИФДЖАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ПО РАЗВИТИЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ /УЗБЕКИСТАН/:

- Проводится работа по снижению стоимости интернета в Узбекистане. С начала года было снижена на 26 процентов.

Концепция по сотрудничеству в сфере цифровизации была подписана главами государств-членов Организации в июне этого года на полях Саммита ШОС в Бишкеке. Пришло время определить конкретные шаги её реализации.

БАУРЖАН ИМАНДОСОВ, РЕФЕРЕНТ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ИНФОРМАЦИИ И АНАЛИЗУ СЕКРЕТАРИАТА ШОС:

- Только полагаясь друг на друга, мы можем рассчитывать на один общий прогресс. Одним из важных приоритетов направления деятельности нашей группы является создание единого информационного поля наших стран, когда каждая страна может делиться опытом не только в развитии, но и в пресечении и обнаружении деструктивных элементов, в том числе в социальных сетях.

Отметим, информационная безопасность, электронное правительство и цифровая инфраструктура – эти направления выбраны странами в качестве приоритетных.

Фото: politikus.ru