В столице начал работу Astana IT University

Искусственный интеллект, кибер-безопасность и большие данные. В столице начал работу Astana IT University, сообщает корреспондент Kazakh TV.

Альма-матер намерен стать ведущей кузницей кадров для государственной программы «Цифровой Казахстан».

В этом году около 600 студентов приступили к учебе в вузе. Один из них – молодой казахстанский программист Иван Крепак.

Хотя он получал приглашения от ведущих университетов России, США и Канады, все-таки свой выбор предпочел остановить именно на казахстанском вузе. После получения необходимых знаний студент планирует запустить собственный стартап в области кибер-безопасности.

ИВАН КРЕПАК, СТУДЕНТ УНИВЕРСИТЕТА:

- Когда я был маленьким, мне было лет 5 или 6, я уже определился с профессией. Я понял, что хочу стать специалистом в области кибер-безопасности, и представлял себя студентом, который создает какие-либо проекты, которые защищает систему и находит уязвимости. Я рад, что у меня есть возможность получать здесь знания. Моя цель – это стать специалистом высокого класса. Программа – практикоориентированная, минимум теории, максимум практики.

Подготовка бакалавров ведется три года на английском языке.

Преподаватели - ведущие зарубежные и казахстанские специалисты. Большое внимание в вузе уделяют международному сотрудничеству.  

КАНАТ КОЖАХМЕТ, РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА:

- У нас есть договоренность, меморандум с Дортмундским университетом в Германии. Он лидер по цифровизации в Европе. На следующий год мы планируем открыть магистерские программы по цифровому развитию, цифровой трансформации. Мы будем нацелены не только на бакалавриат, но и хотим давать образовательные услуги и топ-менеджменту, и ІТ-компаниям. На самом деле цифровизация нужна всем, абсолютно во всех индустриях.

Студенты изучают самые актуальные дисциплины индустрии - криптографию, робототехнику, программирование, большие данные, цифровую криминалистику и многое другое.

ЕДИЛХАН ДИДАР, КООРДИНАТОР ИКТ-ПРОГРАММ УНИВЕРСИТЕТА:

- «Data science» - это направление, в основе которого лежит обработка данных. Всем известно, что на данный момент очень много данных, есть данные абсолютно на всех ресурсах. Наши студенты будут заниматься как большими данными, так и алгоритмами машинного обучения. В ближайшие 3-5 лет спрос на наших выпускников будет просто огромный.

Университет не случайно базируется на территории «ЭКСПО». Именно здесь находится международный IT-технопарк. Это значит, что студенты смогут  развивать свои стартапы в экосистеме с «Astana Hub».

Автор: Зарина Асанова

Фото: Хабар 24