В Алматы запустили скоростной оптический телескоп

Алматинские астрофизики теперь могут фиксировать источники гамма- вспышек в космосе. Это стало возможным благодаря запуску нового телескопа в Ассы-Тургеньской обсерватории.

Его диаметр 70 сантиметров, а скорость позволяет всего за 8 секунд принять сообщения с орбитальных телескопов NASA и тут же снять картинку. Это совместная работа астрофизиков Казахстана и США.

АСЫЛХАН БИБОСЫНОВ, ДИРЕКТОР АСТРОФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. В.Г. ФЕСЕНКОВА:

- Очень важный момент телескопа – это его быстрота. Он позволяет следить за быстро протекающими физическими процессами в космосе. Сейчас мы хотим провести сюда высокоскоростной интернет. Это очень важно для того, чтобы устанавливать мировые телескопы, которыми можно управлять со всего мира.

С его помощью за ночь можно увидеть до 200 галактик. Кроме него, в обсерватории есть ещё 3 телескопа. Метровый позволяет изучать новые звёзды в рентгеновском диапазоне. Полуметровый помогает «отсеивать» космический мусор. А этот гигант – один из крупнейших в Центральной Азии весом 57 тонн. В тандеме с новым скоростным телескопом тяжеловес сокращает галактические расстояния.

МАКСИМ КРУГОВ, ИНЖЕНЕР:

- Этот телескоп видит в 16 раз больше чем ранее, при той же проницаемости. То есть мы можем говорить, что это не только крупнейший телескоп, но и самый тяжелый телескоп в Казахстане. Ну и параллельно будем отлаживать в режиме дистанционного управления.

Специалисты астрономического агентства NASA отмечают особенно удачное расположение Ассы-Тургеньской обсерватории. На высоте почти 3 тысячи метров над уровнем моря гораздо лучше изучить вселенную, отсюда видны перемещения планет, солнечные и лунные затмения, и прочие космические явления.

Фото: informburo.kz