В РК будут применять технологии точечного земледелия

В Казахстане будут развивать селекционную службу и создавать новые сорта сельхозкультур.

С 2018 года ученые агротехнического университета работают над адаптацией систем точного земледелия в хозяйствах страны. Это довольно трудоемкая работа, поскольку в каждой местности свои особенности.

Одним из результатов исследований станет создание спектральной библиотеки растений.

АКЫЛБЕК КУРИШБАЕВ, РЕКТОР КАЗАХСКОГО АГРОТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ С.СЕЙФУЛЛИНА:

- Сейчас мы используем зональную систему земледелия, это уже вчерашний день. Будущее за точным земледелием. Поэтому нужна поддержка государства, прежде всего, чтобы субсидировать эти затраты, помочь фермерам обновить технику. Но если мы добьемся этого, поднимется  в разы урожайность сельхозкультур.

Само название «точное земледелие», говорит о том, что этот способ выращивания урожая не разделим с цифровыми технологиями. От управления комбайном до детального изучения сельхозугодий – всё это делают с помощью компьютеров, GPS-систем и беспилотных самолетов. 

ФАРАБИ ЕРМЕКОВ, ДЕКАН КАЗАХСКОГО АГРОТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ С.СЕЙФУЛЛИНА:

- Мы видим, каково качество обработки почвы, какова высота растений, потому что лазер проходит между листьями через щели до земли и листьев, даже вплоть до формы листьев. Это очень важная информация при определении состояния растительности. Сейчас мы комбинируем максимально возможные технологии, которые вообще существуют в мире. 

В прошлом году аграрии 9 хозяйств Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей впервые применили технологии точного земледелия. Кроме того, ноу-хау позволяют предупредить болезни и появление вредителей на полях.

БЕЛЬГИБАЙ КАНАФИН, ДИРЕКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ СКО:

- В июле количество осадков было разным в регионах. В некоторых местах, например, выпало лишь 30% от годовой нормы. Не смотря на все это, благодаря применению современных технологий, планируем получить не менее 30 центнеров с гектара.

Как отмечают специалисты, новейшие технологии в сельском хозяйстве способствуют существенному снижению себестоимости производства, увеличению производительности и улучшению качества продукции.

Фото: egemen.kz