Разработки ученых Казахстана признаются в мире

Очередное ноу-хау от казахстанских ученых. Молодые исследователи разработали устройство, благодаря которому можно легко очистить питьевую воду, сообщает Kazakh TV.

Несмотря на небольшие размеры, модель легко помещается в кармане, оно способно перерабатывать до 50 литров воды в день.

А на этот образец установили фильтр. Теперь его можно использовать для очистки воды даже в лабораториях или на производствах.

Установка  не имеет аналогов в стране. Разработчики уже получили отечественный и  евразийский патенты.

НУРХАТ ЖАКИЕВ, УЧЕНЫЙ:

- Устройство очищает не только воду, но и другие жидкости. Это в будущем позволит создать аккумуляторы, которые работают на жидкой основе. Сфера применения - в медицинской практике. То есть мы совершенствуем методы фильтрации воды через акустические волны.

АРМАН ЕСЖАНОВ, УЧЕНЫЙ:

- У нас сейчас идет разработка наносенсорики на основе наших трэковых мембран. То есть с помощью данных сенсоров мы можем увидить очень низкое содержание металов в растворе, сверхнизкие концентрации.

Инновационные изобретения казахстанских молодых ученых громко заявили о себе на международной арене.

Недавно проект студентов Назарбаев Университета был признан лучшим на международном конкурсе в Барселоне. Традиционно здесь презентуют работы молодые ученые из разных уголков мира.

Отечественный электроскутер с аккумулятором мощностью 150 ватт способен преодолевать 20 километров. Он отвечал и остальным требованиям престижного конкурса. Тем не менее, разработчики продолжают усовершенствовавать свое творение.

ЕРСУЛТАН БАЙМУХАН, СТУДЕНТ НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- Эргономика этих скутеров была протестирована. Он прошел еще один тест под дождем, под которым он смог продержаться минуту. Была проверена его способность движения. Например, скорость и сколько километров может проехать. Кроме того, маневрирование. И по итогам всех испытаний мы заняли первое место.

МАКСАТ АНУАРБЕК, СТУДЕНТ НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- У наших скутеров есть приложение для смартфонов. Это означает, что пользователь может управлять им  только через эту программу. Набрав пароль через блютуз, его можно включить. Другие люди не смогут воспользоваться.

Тенденция последних лет такова, что молодые ученые объединяются в группы и совместными усилиями создают прорывные инновационные проекты.

Коллективный труд разработчиков сегодня активно поддерживается правительством республики.

Отметим, что на сегодняшний день в составе ученых страны доля молодых ученых составляет 40 процентов.

Автор: Зарина Асанова

Фото: heinnie.com