Дрон будет отслеживать популяцию сайгаков в Казахстане

Охранять казахстанских сайгаков теперь будут с воздуха. У природоохранной службы появился собственный летательный аппарат. С его помощью также планируют установить точное число особей обитающих на территории страны.

«Железную птицу» с размахом крыльев более 3 метров и весом 12 килограммов в дар приподнес Каспийский трубопроводный консорциум.

КАЙРГЕЛЬДЫ КАБЫЛДИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «КАСПИЙСКИЙ ТРУБОПРОВОДНЫЙ КОНСОРЦИУМ-К»:

- Я думаю, что данный беспилотный летательный аппарат поможет мониторить миграцию сайгаков, определить истинную ценность в вопросах окружающей среды, от браконьерства и других вредных факторов.

На сегодня в Казахстане насчитывается чуть более 300 тысяч особей. Однако определить их точное число очень сложно.

Из-за высокой стоимости аренды авиатехники проводить облеты на регулярной основе очень дорого. Решение проблемы - появление беспилотных летательных аппаратов.  В скором времени число такой техники значительно увеличится.

ЕРЛАН НЫСАНБАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

- Мы в этом году начали внесения изменений в нормативные документы, которые позволят нам использовать эту технику. Мы готовим такую нормативную базу. До конца года она будет сверстана.

Ожидается, что в ближайшей перспективе беспилотные летательные аппараты найдут свое применение не только в мониторинге за популяцией сайгаков, но и помогут в выявлении браконьеров, а также пожаров и других угроз для диких животных.

Фото: inosmi.ru