К 2025 году в РК оцифруют 200 горно-металлургических предприятий

За последние 10 лет в казахстанском горно-металлургическом секторе в рамках программы индустриализации запущено 114 проектов. Все они соответствуют стандартам четвертой промышленной революции, говорят эксперты.

Кроме того, в рамках цифровизации горных предприятий к 2025 году планируется реализовать около 200 проектов на общую сумму 1 триллион 700 миллиардов тенге. Экономический эффект от них оценивается в более чем в 2 триллиона тенге.

Между тем, утверждают эксперты, роль человеческих ресурсов во время четвертой промышленной революции не снижается. Опытные и высококвалифицированные специалисты будут востребованы всегда.

ЕРНАР САРЖАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИТЕТА ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

- Мы не можем предугадать, что будет через 20 лет. Одно ясно, цифровизация, роботизация не может полностью заменить людей. Поэтому в ближайшее время люди также будут выполнять эту работу. Например, в развитой Австрии и по сей день трудятся отряды горняков. Они по-прежнему работают по старинке. Так, что работа горняков всегда будет нужна, но ее можно упростить с помощью технологий.

Фото: Хабар 24


×