Инновационные проекты казахстанских ученых

Оказывать поддержку в совершении технологических прорывов. Такую задачу ставит перед собой опытно-экспериментальной цех «Назарбаев Университета», сообщает корреспондент Kazakh TV.

Здесь воплощаются в жизнь инновационные идеи и стартап-проекты ученых и студентов. В цехе работают с любым материалом: сталью, алюминием, медью, бронзой, деревом.

ЕРКЕН БЕКТАСОВ, ДИРЕКТОР ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЦЕХА НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- Это одно из уникальных оборудований опытно-экспериментального цеха «Machine Shop» инновационного кластера Назарбаев Университет. Изготавливаем основания для робота-манипулятора, который производит какие-то действия по перекладке и перемещению грузов.

В цехе можно собрать всё: от простейших моделей до нестандартных конструкций. Экспериментальный прототип тестируют и при необходимости дорабатывают. Причем, специалисты могут реализовать здесь все этапы: начиная с проектирования и заканчивая выпуском готового решения. Здесь используют высокотехнологичное оборудование.

БЕКЗАТ ТИЛЕГЕН, ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЦЕХА НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- На пяти-координатном станке можно сделать непрерывную пяти-осевую обработку. Допустим, такие сложные детали, как импеллер, турбинные лопатки и так далее. Допустим, на токарном станке импеллер невозможно сделать. А этот позволяет, здесь стол поворачивается на 110, 30 градусов.

Цех включает 3D-принтеры, фрезерные, токарные, сверлильные станки с числовым-программным управлением, а также оборудование для электронных устройств. Кроме того, есть здесь и печь для термообработки. Ожидается, что в скором времени технические возможности парка расширятся, тем самым, повысится его инновационный потенциал.

ЕРКЕН БЕКТАСОВ, ДИРЕКТОР ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЦЕХА НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- Внедряем новые технологии. Сейчас осваиваем технологию 3D-принтинга по металу. 3D-принтинг по металу – это когда разрабатываются уникальные новые вещи, опытные образцы. Их печатают на станке за счет порошков металла, алюминия, титана. За счет лазерного спекания получаем продукт в масштабном виде.

Здесь также производят электронные приборы. При этом, вся база, представленная в цехе, доступна для студентов университета.

ЕРСУЛТАН БАЙМУХАН, СТУДЕНТ НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- В этом цехе созданы все условия для студентов Назарбаев Университета. Мы можем прийти сюда и легко воплотить свои идеи, применяя их.

В прошлом году специалисты цеха выполнили 188 необычных заказов, в этом планируют реализовать уже более 250.

Автор: Зарина Асанова

Фото: nu.edu.kz