Осенью в Казахстане запустят самый быстрый телескоп в мире

Осенью в Казахстане запустят самый быстрый телескоп в мире

В Казахстане в международной лаборатории на базе Назарбаев Университета появился уникальный телескоп, у которого нет аналогов в мире. Кстати, эта энергетическая космическая лаборатория, также единственная по масштабам и развитию технологий в Центральной Азии.

Здесь ведется активное исследование различных процессов проходящих во Вселенной. Составные части для телескопа были завезены из США, а вот модификацией, которая и превратила иностранную технику в эксклюзивный аппарат, занимались казахстанские ученые. Его уникальность заключается в том, что он стал самым быстрым в мире.

БЕКДАУЛЕТ ШУКИРГАЛИЕВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КОСМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- За 6 секунд он может направиться в любую точку неба и провести наблюдение. В космосе есть процессы, которые протекают очень быстро, один из них, это быстрые гамма-всплески. Это аналог термоядерных реакций.

Вторая составная часть телескопа находится в казахстанской обсерватории на плато Ассы-Тургень в Алматинской области. Проект будет запущен уже этой осенью. Доступ к снимкам в онлайн-режиме смогут получать ученые из разных стран.

Прибор с линзой диаметром всего 70 см - детище Энергетической космической лаборатории при Назарбаев университете.

Как отмечают ученые, для наиболее точных наблюдений за процессами во Вселенной, им нужны уникальные сверхточные детекторы, которые также разрабатываются казахстанскими специалистами.

МАРЖАН БЕКБАЛАНОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КОСМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- Они могут быть использованы в любой сфере, где необходима переработка информации. Мы используем детекторы для того, чтобы  следить за явлениями, которые проходят в космосе, и другими феноменами, как гамма-вспышки. Для того, чтобы тестировать этот детектор нам нужен абсолютный ноль.

Его можно получить только со специальным оборудованием, которое планируют установить на телескопе. Сейчас главная цель для страны -  коммерциализировать такие научно-прикладные проекты. Это достаточно сложный процесс, однако эффект будет неоценим, говорят эксперты. Причем как для казахстанской, так и для мировой космической отрасли.

Фото: today.kz