Внедрение новых технологий в АПК Казахстана

В Казахстане ведется активная работа по внедрению новых технологий в сельском хозяйстве. Это способствует увеличению производительности, повышению конкурентоспособности продукции и привлечению инвестиций в отрасль.

Свою заинтересованность казахстанскими инвестпроектами в сфере АПК проявила одна из американских компаний. Предприниматели из США подписали документ о строительстве завода по производству ирригационных установок.

Проект поможет создать сеть передовых ферм. На них будут использоваться современные технологии в области орошения и кормопроизводства. Объем инвестиций составляет 50 миллионов долларов.

СТИВ КАНЕВСКИ, ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ-РАЗРАБОТЧИКА /США/:

- Идея сотрудничества с Казахстаном возникла во время проведения ЭКСПО. Мы вдохновились духом и возможностями, которые представляет ваш регион. Данная технология с применением дождевальных машин позволит повысить урожайность культур в несколько раз при сокращении объемов использования воды для выращивания сельхозкультур.

Эксперты уверены, продукция нового предприятия будет пользоваться большим спросом в стране, где находятся большие посевные и пастбищные угодья.

САПАРХАН ОМАРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- В РК сегодня находятся 1,4 миллиона гектара орошаемых земель, до 2021 года планируем еще 600 тысяч гектаров новых земель ввести. В целом, до 2027 года около 3 миллионов гектаров орошаемых земель введем  в оборот. Для этого нужно дождевальное орошение, и аппаратуру необходимо производить в Казахстане. Общий объем инвестиций 50 миллионов долларов. Объем производства - порядка 1000 машин в год.

К слову, фермеры Казахстана ощущают положительные результаты от внедряемых в стране агроинноваций. Например, в республике проводится космический мониторинг посевов, который позволяет получать точную информацию о состоянии почвы, растений, изменении погодных условий. Сегодня практически 98 процентов полей охвачены спутниковым онлайн наблюдением. Благодаря цифровизации у аграриев появилась возможность выращивать культуры, требующие к себе пристального внимания.

ШЫНБОЛАТ ЫРЫСАЛИЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И РАСТЕНИЕВОДСТВА:

- На юго- востоке страны сеем новые сорта зерновых уже на протяжении последних двух-трех лет. Используем новую технику, занимаемся селекцией и получаем хороший урожай. Раньше в Казахстане большие площади отводили под овес. Мы исследовали эту культуру и засеяли по 25 килограммов на гектар. Мы уже знаем, что получим высокий урожай овса.

В Казахстане насчитывается больше 200 тысяч агроформирований и 177 тысяч крестьянских фермерских хозяйств. Специалисты уверены, внедряя достижения науки они смогут вывести агропромышленный комплекс страны на новый уровень и увеличить объемы экспорта.