В Казахстане заработает самый быстрый телескоп в мире

В Казахстане заработает самый быстрый телескоп в мире

Казахстан делает большие шаги в развитие такого высокотехнологичного сектора экономики, как космическая отрасль. Этот факт особо подчеркивают мировые специалисты.

За последнее время в стране была создана современная космическая инфраструктура, обеспечен прорыв в разработке отечественных образцов космической техники и технологий.

Кстати, по словам лауреата Нобелевской премии Джорджа Смута, поток открытий в космосе бьёт рекорды последних десятилетий. К примеру, сейчас в Энергетической космической лаборатории, действующей на базе Назарбаев Университета, разрабатываются детекторы, которые регистрируют сигналы из космоса. С их помощью возможно делать новые космические открытия.  

Между тем, останавливаться на достигнутом в республике не собираются. Здесь планируется создать Международный центр изучения вселенной и космического пространства. Инициативу обсудили казахстанские и зарубежные учёные.

ДЖОРДЖ СМУТ, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ:

- В настоящее время Энергетическая космическая лаборатория Казахстана сотрудничает с мировыми университетами и лабораториями. Например, Гонконгский университет науки и технологий или Калифорнийский университет в Бёркли. Через эти коллаборации мы не только развиваем в Казахстане прикладную  науку, но и вносим вклад в изучение астрофизики. Сотрудничество на международном уровне, помогло общими усилиями  прийти к открытию тех же самых гравитационных волн.

А уже осенью в республике заработает самый быстрый телескоп в мире. Его  установили в казахстанской обсерватории на плато Ассы-Тургень. Сейчас там ведутся тестовые работы, чтобы к назначенному времени в онлайн-режиме доступ к снимкам могли получать учёные из других стран. Отметим, прибор с линзой диаметром всего 70 см - детище Энергетической космической лаборатории при Назарбаев университете.

КАНАТ БАЙГАРИН, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- Особенность этого телескопа заключается в том, что он самый быстрый в мире. Есть события, которые происходят в космосе очень быстро, они коротко живущие. И пока вы наведете обычный телескоп, пока вы его обнаружите, потребуется время. Что касается этого телескопа, он входит в общую систему телескопов, которые стоят как бы наготове. Например, с космического спутника приходит сигнал, что произошла вспышка сверх нормы. Этот сигнал приходит за 15-10 секунд. За это время телескоп успевает повернуться в нужную сторону, открыть колпак, здание телесокопа и увидеть это. Всего лишь за 10 секунд мы успеваем это сделать. В этом смысле он самый быстрый в мире.

Казахстан - космическая держава. Чтобы соответствовать этому в республике создается полный цикл производственной системы: от старта космических кораблей в космос, научных миссий на МКС до собственного предприятия по производству ракет. К слову, уже в конце этого года в столице планируют презентовать сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов.

Фото: rg.ru