Космический стартап для аграриев от казахстанского разработчика

Мониторинг посевных и пастбищных земель, доступный каждому фермеру. Столичный предприниматель Жандос Керимкулов предлагает отечественным аграриям свой стартап, а точнее услуги анализа сельхозугодий на основе космических снимков. Изображения с европейских и американских спутников молодой ученый и его команда берут из открытых баз данных космических агентств. По словам автора проекта, это значительно удешевляет  мониторинг. Использование снимков экономит время и средства агрономов, заменяя обычный физический обход полей. А также позволяет рассмотреть участки посевных и пастбищных земель с точностью до 10 метров. 

ЖАНДОС КЕРИМКУЛОВ, АВТОР ПРОЕКТА:

- Если вы фермер, вам достаточно забить кадастровый номер вашего поля. По нему мы опеределяем границы вашего поля, отправляем запросы, скачиваем эти снимки, делаем радиометрическую коррекцию, далее высчитываем различные индексы. Потом преобразуем его в вебформат, чтобы было легче работать в браузере и чтобы он был идеальным. И дальше проводится анализ сколько площади занимает и так далее.

Подобный мониторинг, по словам ученого, один из инструментов точного земледелия. Такая своего рода картография позволяет аграриям вовремя отслеживать возникающие изменения на участках и оперативно принимать необходимые меры по их нейтрализации. Благодаря казахстанскому стартапу можно определять влажность почвы, уровень азота, высоту снежного покрова и делать прогноз урожайности. К слову, снимки обновляются каждые пять дней.

ЖАНДОС КЕРИМКУЛОВ, АВТОР ПРОЕКТА:

- Если посеялись, если не произошли всходы в каких-то областях, то вы точно знаете, что там нет всходов, земля не обрабатывается и можно пересеять. Либо в ходе вегетационного периода какая-то болезнь либо вредители съели вашу культуру, то вы увидите это и примете определенные меры, чтобы это не распространилось на большую площадь, тем самым увеличить урожайность.

В планах Жандоса – выйти со своей разработкой на зарубежные рынки, в том числе на российский. Потенциально перспективным он считает африканский регион, где сельское хозяйство составляет основу экономики страны. Но сейчас главный акцент инноватор делает на узнаваемость в Казахстане.

Фото: forbes.kz