Подведены итоги программы «Smart Zholy»

Подведены итоги программы «Smart Zholy»

10 команд-победителей определили жюри акселерационной программы «Smart Zholy». Разработки этих участников 24-25 мая будут представлены на крупнейшей стартап-площадке Юго-Восточной Азии в Сингапуре. Вот уже три года акселерационная программа Фонда Первого Президента дает возможность молодым казахстанцам выходить со своими ноу-хау на глобальный рынок и находить венчурных инвесторов. В этом году в программе «Smart Zholy» приняли участие 60 команд, а это более 250 человек из разных регионов Казахстана.

АЗАМАТ ГАЛИМЖАНОВ, СТАРТАПЕР:

– Мы строим биометрические банкоматы, биометрические системы идентификации. То есть мы сканируем удостоверение личности, потом человек делает фотографию, и мы сверяем, что он является тем человеком, который предоставлял удостоверение по уникальным чертам лица. Это может быть использовано для разных вещей: контрольно-пропускных пунктов, для страховых компаний.

Презентация своих проектов на сингапурской площадке даст финалистам шанс не только найти зарубежных покупателей, но и привлечь инвестиции, необходимые для расширения бизнеса.

МОЛДИР КУСАИНОВА, СТАРТАПЕР:

- Наша разработка – сервис по продаже билетов на концерты, в театры, кино и спортивные мероприятия. Особенность проекта в том, что мы работаем без комиссии и продаем билеты по их себестоимости. Поездка в Сингапур – шанс найти инвесторов и расширить наш сервис, а далее мы планируем выйти на рынок Узбекистана.

Всего за три года в акселерационной программе «Smart Zholy» приняли участие 230 команд. Весомы и их достижения. Так, в прошлом году один из стартапов привлек инвестиции сингапурского венчурного фонда, а другой вошел в десятку лучших проектов Юго-Восточной Азии.

Фото: presidentfoundation.kz