Казахстан и Украина обмениваются опытом в создании «умных городов»

Казахстан и Украина обмениваются опытом в создании «умных городов»

Казахстан и Украина обмениваются опытом в создании «умных городов». Мегаполисы будущего должны быть безопасными и благоприятными для жителей, считают специалисты двух стран. Кроме того, цифровые технологии способствуют улучшению экологии и повышению эффективности работы городских служб. Особый интерес у украинских коллег вызвала система видеофиксации «Сергек», установленная в крупных городах Казахстана.

ЮРИЙ НАЗАРОВ, СОКООРДИНАТОР ИНИЦИАТИВЫ KYIV SMART CITY:

- Нам очень понравилась реализация системы видеонаблюдения в Астане. Первая и вторая фото-, видеофиксация нарушения правил дорожного движения. Это то, что нам только предстоит в этом году.  Опыт Астаны будет очень важен, для нас будет очень показательно, как это реализовано. У нас сейчас около 42 проектов, и в приоритете фото-, видеофиксация нарушений правил дорожного движения.

Проект Kyiv Smart City был создан 3 года назад. Программы «умный город» и «открытый бюджет» позволяют жителям ознакомиться с бюджетом и этапами строительства любого социального объекта. Кроме того, все виды государственных закупок переведены в электронный формат. Тендеры и аукционы проводятся открыто.

ЮРИЙ НАЗАРОВ, СОКООРДИНАТОР ПРОЕКТА KYIV SMART CITY:

- В рамках Киева и Киевской городской администрации мы все электронные закупки перевели в электронный вид. У нас 1800 структурных подразделений, начиная от таких огромных коммунальных предприятий как Киевский метрополитен. Таким образом, в данный момент мы смогли сэкономить городу уже около 100 миллионов долларов.

В целом, внедрение новых программ, а также обмен опытом с казахстанскими инноваторами позволит значительно повысить уровень жизни населения, говорят украинские эксперты.

Фото: 112.international