Интересное ноу-хау в ЖКХ от казахстанских студентов

Интересное ноу-хау разработали казахстанские студенты Куаныш Кырыкбаев и Жарасхан Куанышулы. Разработка представляет собой современное интеллектуальное устройство для передачи данных с приборов учета энергоресурсов в обслуживающие компании. Изобретение со 100-процентным казахстанским содержанием имеет низкую себестоимость и может решить проблему импортозамещения.

КУАНЫШ КЫРЫКБАЕВ, СТУДЕНТ УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ СУЛЕЙМАНА ДЕМИРЕЛЯ

– Проект заключается в том, что ставятся такие радиомодули – радиомодемы к уже существующим счетчикам, а эти счетчики уже будут подключены к нашим общим сетям, которые называются LoRaWAN и NB-IоT – это новые технологии, которые используются во всем мире. Также наша сеть передает все данные к единой информационной системе ЖКХ.

Разработчики говорят, что «умное» устройство сведет к нулю риск возникновения ошибок в начислении счетов. Кроме того, обеспечит оперативность и прозрачность, а также позволит экономить на коммунальных платежах за счет учета фактически потребленных ресурсов. К плюсам можно отнести и возможность ставить радиомодемы на уже установленные счетчики, не меняя их на новые, а также надежную цифровую защиту от взлома. К слову, инициативы молодых казахстанских новаторов получают поддержку в рамках Года молодежи. 

БАКЫТЖАН САЛИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ «КАЗЦЕНТР ЖКХ»:

- Ребята уже сделали неплохой задел. На сегодняшний момент они участвовали в нескольких конкурсах. У них идет хорошая апробация проекта, и заинтересовались крупные компании. Оказана поддержка в материальном плане – это небольшой закуп пилотных экземпляров, нахождение промышленных организаций, которые будут производить массово продукт в будущем, поскольку сам по себе радиомодульный передатчик у авторов имеет ряд преимуществ по сравнению с конкурентами.

Как отмечают в «КазЦентре ЖКХ», система передачи позволит эффективно планировать и распределять ресурсы и заложит основу перехода к «зеленой» экономике. Отметим, разработку уже протестировали в одном из жилых комплексов столицы. В ближайшее время ее внедрят в многоквартирных домах Астаны, а затем по всему Казахстану.