В этом году 80% госуслуг переведут в электронный формат

В этом году 80% госуслуг переведут в электронный формат

39 место занял Казахстан в прошлом году в группе с высоким уровнем развития электронного правительства. Такое исследование провело ООН. Так, через портал E-Gov было оказано 30 миллионов госуслуг, а количество зарегистрированных пользователей превысило 8,5 миллионов человек. Наиболее востребованные на портале электронного правительства – услуги здравоохранения. За 4 месяца ими казахстанцы воспользовались 70 тысяч раз. Но в приоритете – и создание условий для развития бизнеса. Половина из 165 государственных услуг, которые оказываются исключительно в электроном формате - лицензии и разрешительные документы, в том числе на субсидирование. Уже в ближайшее время в электронный формат переведут еще 140 сервисов.

ДАУРЕН АБАЕВ, МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ РК:

- В результате принятых мер в 2019 году будет автоматизировано 80%, а в 2020 году - 90% госуслуг. На 110 млн документов в год сократится количество документов, представляемых в бумажной форме. Сегодня мы делаем всё, чтобы оказание государственных услуг было максимально понятным, доступным и полезным.

Ещё одна важная задача - это развитие mGov. Сейчас в мобильном приложении электронного правительства представлено около 90 различных сервисов и услуг. В ближайшее время этот перечень расширится. Для этого мобильную и веб-версию электронного правительства синхронизируют.