Программу для защиты сайта от кибератак создал школьник из Костаная

Программу для защиты сайта от кибератак создал школьник из Костаная

В Казахстане почти ежедневно делаются открытия различного уровня. Научно-исследовательскую работу ведут даже учителя и школьники. Одиннадцатиклассник из Костаная написал программу, способную выявить уязвимость любого интернет-ресурса. Так называемый скрипт Пётр Шилов разработал самостоятельно. Управлять программой можно удалённо. Она показывает абсолютно все возможные дефекты в работе веб-порталов, которые так или иначе могут использовать злоумышленники. Молодой разработчик считает, что в эпоху цифровизации создать сайт мало, его нужно надежно защитить от различных кибератак. Свою разработку Пётр Шилов намерен запатентовать уже в ближайшее время.

ПЁТР ШИЛОВ, УЧЕНИК:

- Я уже знал язык программирования, на котором написал этот скрипт. Поэтому я начал работать над этим проектом.

Тем временем, в Алматинской области учителя сельской школы разработали мобильное приложение для чтения книг из школьной программы. Пока оцифрованы первые 30: это художественные произведения для учеников 5–11 классов. В ближайшем будущем педагоги намерены создать электронные варианты всех учебников и электронную библиотеку. Таким образом, учителя хотят избавить учеников от необходимости носить тяжёлые рюкзаки и портфели. Также педагоги запланировали перевести в электронный формат все учебные планы и методические пособия.

АРДАК КЫРЫКБАЙ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ:

- Для незрячих детей мы создали ещё и аудио-вариант всех этих книг. Инвалиды по зрению или те, кто плохо видит, не могут читать. Теперь они смогут прослушать эти тексты.