Архитекторы Алматы создали электронные паспорта сооружений

Архитекторы Алматы создали электронные паспорта сооружений

Информацию о техническом состоянии домов алматинские архитекторы перевели в цифровой формат. Они создали электронные паспорта сооружений. Уже оцифровано более 10 тысяч объектов. Благодаря новым информационным технологиям время рассмотрения заявлений на перепланировку сократится в два раза. Теперь в режиме онлайн можно получить и разрешительные документы на строительство.

АЛМАСХАН АХМЕДЖАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА АЛМАТЫ:

- Мы разработали электронное получение архитектурно-планировочного задания. То есть, человек может подать заявление не выходя из своего дома. Это заявление обрабатывается в самой системе: на карте показано, где находится этот объект, также можно увидеть инженерные коммуникации, которые там находятся.

Специалисты полностью отсканировали мегаполис при помощи современной аэрофотосъемки и создали 3D-генплан. Цифровая карта позволила перевести в онлайн-режим многие процедуры, связанные с городской застройкой.

АЛМАСХАН АХМЕДЖАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА АЛМАТЫ:

- С момента всех реформ, которые озвучил Глава государства, произошёл очень большой эффект: начали упрощаться все разрешительные процедуры. То есть, те компоненты, которые раньше находились разрозненно, на сегодняшний день уже скомпонованы в одном сервере.

Специалисты отмечают, цифровая карта будет интересна многим инвесторам.