В 2018 году доля «зелёной» энергии в РК составила 1,3%

В 2018 году доля «зелёной» энергии в РК составила 1,3%

Доля «зелёной» энергии в Казахстане по итогам прошлого года составила 1,3%. По данным профильного ведомства, возобновляемые источники энергии выработали более 500 мегаватт. В 2018-м впервые в истории Казахстану удалось успешно внедрить такой важный механизм привлечения инвесторов, как аукционы по отбору проектов ВИЭ. Участникам предложили реализовать в нашей стране 1 гигаватт мощностей. Отметим, в настоящее время аукционы ВИЭ проходят в 64 странах мира. Они позволяют повысить инвестиционную привлекательность сектора и добиться конкурентных цен на электроэнергию.

САЛТАНАТ РАХИМБЕКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОАЛИЦИИ ЗА «ЗЕЛЕНУЮ» ЭКОНОМИКУ:

- По результатам этих аукционов сегодня один киловатт солнечной электростанции составляет 22 тенге, а ветровой – 20. Если переводить в цифры, в 2020 году у нас должно быть 3% доли ВИЭ. Чтобы получить их провели аукционные торги, где принимали участие более 100 компаний. По результатам обоих аукционов сегодня подписано 30 контрактов. Это на 15 лет. Фиксированные тарифы.

По итогам аукционов привлечено около 300 миллиардов тенге инвестиций, говорят эксперты. В республике построят солнечные и ветровые электростанции. Проекты будут реализованы в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Мангыстауской, Алматинской, Акмолинской и Костанайской областях. Отметим, что всего к 2020 году планируется запустить 124 объекта ВИЭ. Также в прошлом году Казахстан активно внедрял современные технологии, представленные на «ЭКСПО-2017». По мнению экспертов, проекты наследия выставки - еще один импульс для развития «зеленой» энергетики в стране.

ЕЛДОС АБАКАНОВ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАЗАХСТАНА:

– После проведения выставки «ЭКСПО» был сформирован большой перечень из более чем 100 проектов, в том числе наследие «ЭКСПО», те технологии, которые можно внедрить. Крупные предприятия Казахстана уже изучают вопрос внедрения этих технологий, и каждый местный исполнительный орган в лице акиматов тоже изучает возможности.

В регионах внедрены свыше 30 технологий наследия «ЭКСПО», которые позволяют снизить использование традиционного топлива, улучшить городскую и окружающую среду и уменьшить вредные выбросы в атмосферу.