Началось строительство крупнейшего в РК ветропарка

Началось строительство крупнейшего в РК  ветропарка

Казахстан делает успешные шаги в развитии возобновляемых источников энергии. По прогнозам экспертов, к 2050 году половина всей произведенной энергии в стране должна стать альтернативной. Так, в Актюбинской области приступили к строительству крупнейшего в стране ветропарка. Он станет первой масштабной инвестицией итальянской корпорации в казахстанский сектор современной энергетики. Стоимость проекта превышает 33 миллиарда тенге. Мощность станции составит 48 мегаватт. В Каргалинском районе установят 13 турбин с диаметром ротора 130 метров и высотой башни 85 метров. Ветропарк планируют ввести в эксплуатацию в конце этого года.

НУРТУГАН ОРАЛБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ:  

- Ветроэлектростанция обеспечит регион 198 киловатт электроэнергии в час. Реализация таких проектов соответствует принципам концепции по переходу страны к зелёной экономике, к направлениям экономики будущего, к альтернативной энергетике, о которой было отмечено в Послании Главы государства.

Тем временем в Жамбылской области самая крупная в Центральной Азии солнечная электростанция «Бурное Солар-2» удвоила мощность. Сейчас здесь в общей сложности работают 377 тысяч солнечных батарей мощностью 100 мегаватт. В солнечные дни каждая из них вырабатывает до 330 тысяч киловатт часов электроэнергии в день. Процесс работы солнечной электростанции полностью автоматизирован и находится под постоянным контролем специалистов.

НУРЛАН КАПЕНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ  ДИРЕКТОР СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ:

- При реализации проекта СЭС мощностью 100 МВт мы привлекли прямые иностранные инвестиции в сумме 35 миллионов долларов США. Общая стоимость 2 проектов, то есть мощность 100 МВт составила порядка 50 миллиардов тенге.

Сейчас в Казахстане действует 55 объектов ВИЭ. Еще 52 планируется ввести в эксплуатацию до 2020 года. Их суммарная мощность составит 2 гигаватта. На сегодняшний день разработан базовый список 145 инвестиционных проектов на сумму 47 миллиардов 800 миллионов долларов. Отметим, что иностранные инвесторы уже проявляют к ним активный интерес.