Какие стартапы могут привлечь иностранных инвесторов?

Какие стартапы могут привлечь иностранных инвесторов?

Поддержка высокотехнологичных проектов и становление стартап-культуры. Этим направлениям сегодня в Казахстане уделяется особое внимание. По мнению специалистов, благодаря креативным и талантливым идеям молодых новаторов, республика может заявить о себе как о прогрессивной стране. Инновационные проекты представлены как в сфере образования, здравоохранения, безопасности и даже интернет-продаж.  Например, «умные» замки смогут обеспечивать безопасность граждан. Как говорят разработчики, теперь не понадобятся многочисленные пульты и приложения. Все замки будут открываться единым ключом в мобильном телефоне.

КАНАТ КЕЛЬДИБЕКОВ, ОСНОВАТЕЛЬ IT-ПРОЕКТА:

- Есть непрямые конкуренты, это производители «умных» замков во всем мире, их более 100. Чем отличаемся мы? У них к каждому замку свое приложение, и к каждому замку они сделали свой ключ. Наше  приложение - универсальное, мы подключаемся к любому замку, любой системе и всеми замками можно управлять через одно приложение.

Разработали казахстанские специалисты и свою версию мобильного GPS-приложения, обеспечивающего безопасность детей. Оно максимально адаптировано под наши реалии. Есть тревожная кнопка, а также возможность удаленно выключить беззвучный режим, если ребенок заигрался и не слышит звонка. Можно также контролировать, сколько времени он проводит в соцсетях и даже какие сайты посещает чаще всего.     

ТАЛГАТ АЯПОВ, IT- СПЕЦИАЛИСТ:

- Сейчас наше приложение идет бесплатно. То есть любой родитель вне зависимости от места проживания может пользоваться им бесплатно и бесплатно смотреть на карте, где находится ребенок. Проблема в том, что ребенок зависит от телефонов. Мы хотим сделать так, чтобы телефон работал с играми только 2 часа, после чего телефон блокируется и ребенку доступны только СМС и звонки.

А в Актау 20-летний Мукаш Бекенулы за прошлый год успешно воплотил в жизнь 4 стартап-проекта. Один из них - современный, функциональный коворкинг-центр для молодёжи. В 2019 году молодой предприниматель планирует запустить новый проект «Демеу». Он даст возможность детям из малообеспеченных семей обучаться основам бизнеса бесплатно.

МУКАШ БЕКЕНУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА

– Мы провели большое мероприятие в формате семинара-тренинга. В нем приняли участие 1500 студентов. Также провели специальный семинар для 200 студентов по теме проектирования. Наша цель – как минимум в каждом колледже реализовать по два социальных проекта и привлечь как можно больше молодых людей. Думаю, нам удалось справиться с задачей.

Сейчас эти и другие проекты тестируются. Уже есть заинтересованные инвесторы, которые готовы поддержать начинания молодежи. Кроме того, по сведениям Национального агентства по технологическому развитию, с 2019-го лучшие стартап-проекты смогут рассчитывать на государственные гранты до 50 миллионов тенге.