К 2021 году Казахстан намерен стать лидером по производству экопродуктов в ЦА

К 2021 году Казахстан намерен стать лидером по производству экопродуктов в ЦА

К 2021 году Казахстан планирует стать лидером в Центральной Азии по производству экологических овощей и фруктов наивысшего качества. Для этого аграрии собираются уделить особое внимание селекции культур. Большую роль в этом сыграет применение новых технологий и последних разработок агронауки.

БИРЖАН РАХИМЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КАЗАХСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА:

- Как мы будем конкурировать с другими странами? Рядом находится Узбекистан, где хороший климат. Кроме того, есть Китай. В этой стране могут произвести любое количество продукции. Корнеплоды поставляет Россия. Продукции более чем достаточно. Чтобы выдержать конкуренцию, нам нужно акцентировать свое внимание на эко-продукцию, на органику. Мы должны создать свой бренд, который будет узнаваем во всем мире.

По словам фермеров, сейчас как никогда важно перенимать лучший зарубежный опыт и внедрять его в сельское хозяйство Казахстана. Например, так называемую «нулевую технологию», популярную в Южной и Северной Америке, начали использовать и в Казахстане.

ЕРАСЫЛ КАКЕНОВ, АГРАРИЙ:

– Я недавно был в Аргентине, узнал много интересного и хочу применить эту технологию в Казахстане. В этом году мы посеяли по нулевой технологии на своих опытных полях 5 гектаров кукурузы и 3 гектара сои. При нулевой технологии мы получили 5 тонн зерна кукурузы, это 50 центнеров с гектара, и 15 центнеров сои с гектара. Это без полива, по нулевой технологии.

Еще одна технология, появившаяся недавно на рынке Казахстана, точное земледелие. Ее суть заключается в съемке полей дронами-беспилотниками, оснащенными специальными камерами. На основе этих снимков создаются карты, которые позволяют фермерам выявить проблемные участки, обнаружить вредителей, болезни культур, механические повреждения урожая.

ТИМУР ТАМЕНОВ, СО-ОСНОВАТЕЛЬ СТАРТАПА В СФЕРЕ АПК:

– У нас есть масса примеров, когда к нам обращались фермеры, которые говорили, что у нас на поле все хорошо, все отлично. Но как только мы поднимали дрон и предоставляли картинку с высоты птичьего полета, у них сразу меняется точка зрения касательно состояния своего поля. Мы помогаем оптимизировать внос удобрений для фермера, тем самым повысить количество и качество урожая.