СЭС «Бурное Солар» удвоила мощность

СЭС «Бурное Солар» удвоила мощность

Одна из первых солнечных электростанций в Казахстане и самая крупная в Центральной Азии «Бурное Солар» в Жуалынском районе Жамбылской области теперь будет вырабатывать до 150 миллионов киловатт часов электроэнергии в год. Это стало возможным благодаря увеличению ее мощности в два раза. Вторую очередь солнечной электростанции «Бурное Солар-2»  построили всего за 10 месяцев. В возведении участвовали 300 отечественных и зарубежных специалистов.

НУРЛАН КАПЕНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ  ДИРЕКТОР СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ:

- При реализации проекта СЭС мощностью 100 Мегаватт мы заплатили в бюджет порядка 2,5 миллиардов тенге обязательных платежей. Кроме того, мы привлекли прямые иностранные инвестиции в сумме 35 миллионов долларов США. Общая стоимость двух проектов, то есть мощность 100 Мегаватт составила порядка 50 миллиардов тенге.

На второй очереди солнечной электростанции установлены 185 тысяч панелей. В общей сложности работают 377 тысяч солнечных батарей мощностью 100 мегаватт. Электростанция способна обеспечить энергией 70 тысяч домов. В солнечные дни одна станция сможет вырабатывать до 330 тысяч киловатт часов электроэнергии в день. Кстати, процесс работы здесь полностью автоматизирован и находится под постоянным контролем специалистов.

ИГОРЬ КАН, ИНЖЕНЕР ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ:

- Вся мощность 50 мегаватт распределяется на 16 инверторных станций. В инверторных станциях постоянный ток преобразуется в переменный ток. Далее вся мощность поступает в подстанцию. Там с помощью повышающего трансформатора повышается напряжение с 20 тысяч вольт до 220 тысяч вольт.

Стоит отметить, что сегодня на ВИЭ приходится четверть мирового производства электроэнергии. По прогнозам, к 2050 году этот показатель достигнет 80%.