Больше 50 предприятий Актюбинской области обновили оборудование

Больше 50 предприятий Актюбинской области обновили оборудование

Казахстан повышает конкурентоспособность предприятий. За счет модернизации производств и внедрения цифровизации планируется повысить качество и объемы выпускаемой продукции.   на эти цели выделили больше 85 миллиардов тенге. Как результат, больше 50 предприятий обновили оборудование. Работы по усовершенствованию продолжаются также на золотодобывающей фабрике. В целом, на технологическую модернизацию производственных мощностей в регион в виде инвестиций привлечено почти 510 миллиардов тенге. 35% из них – иностранный капитал. В частности, на обогатительной фабрике Хромтау усовершенствована линия по переработке медно-цинковых руд, что позволило увеличить объемы выпускаемой продукции. Теперь мощность предприятия позволяет перерабатывать 5 миллионов тонн руды в год. Также модернизация позволила автоматизировать большую часть технологических процессов.

ЖАНАЙ ХИБАТ, ТЕХНОЛОГ:

– После завершения модернизации производительность фабрики выросла на 10%. Наше предприятие считается одним из самых современных автоматизированных предприятий на западе Казахстана. У нас автоматизировано 70% всего производственного процесса.

В Алматинской области получена первая партия чугуна. В городе Текели после модернизации запущен завод по производству сплава. Пока будет производиться 250 тонн продукции в сутки, с запуском второй доменной печи  весной следующего года, мощность предприятия увеличится до 550 тонн.

В Текелинское предприятие инвестировано 20 миллиардов тенге. Продукция будет поставляться как на внутренний рынок, так и экспортироваться за рубеж.

БАХТИЯР ОНЕРБАЕВ, АКИМ Г. ТЕКЕЛИ:

- Спрос на чугун есть, тем более на чугун, который прошел экспертизу и сертификацию. Спрос есть и у нас в Казахстане, и за рубежом. Иностранные компании готовы подписать с нами договоры на поставку. Думаю, уже с января 2019 года наша продукция будет экспортироваться в другие страны.