Первое цифровизированное овощехранилище появилось в СКО

Первое цифровизированное овощехранилище появилось в СКО

Казахстан поступательно и планомерно переходит к цифровым технологиям. Один из успешных примеров по реализации инновационных проектов осуществлен в Северо-Казахстанской области. Здесь появилось первое цифровизированное овощехранилище. Каждая из пяти камер запрограммирована под отдельные виды овощей. С помощью мобильного приложения можно контролировать температуру, установить систему ионизации и увлажнения воздуха.

ДМИТРИЙ ШАРАПАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- У нас выращивают экологически чистые овощи, но их сохранить никто не может. А сейчас мы сможем, вся продукция закуплена на наших полях, у наших фермеров. И мы гарантируем, что это будет качественная продукция.

Тем временем, в Карагандинской области в открытом доступе появилась карта свободных земель и производственных помещений. Она упрощает предпринимателям поиск свободных мест для реализации проектов. В режиме онлайн они могут не только найти соответствующий участок под бизнес, но и ознакомиться с инфраструктурой. В реестре отображаются свободные земли в 9 районах и 9 городах области, которые выставлены на аукцион или планируются к будущим торгам.

ЕРНАР КУЛЬПЕИСОВ, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:

- Информацию можно увидеть на сайте акимата области и на сайте региональной палаты предпринимателей. Мы также расположили информацию на данном ресурсе о простаивающих предприятиях, о простаивающих промышленных площадках. Кроме того, там также обозначены точки подключения к энергоисточникам, и мы постоянно развиваем данный портал.

А в Жамбылской области на золотодобывающем предприятии внедряется проект «Цифровой рудник». Здесь автоматизируют все подземные и открытые горные работы. Это позволит минимизировать человеческий труд в особо опасных зонах. Специалисты прогнозируют увеличение производительности на 5% и сокращение затрат на 20%.

ЖАНАРА АМАНЖОЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ  ПРОЕКТА «ЦИФРОВОЙ РУДНИК» АО «АК АЛТЫНАЛМАС»:                                                                                                                              

- Мы активно внедряем планшетные технологии, используется лазерное сканирование на маркшейдерских съемках. Мы решили заручиться государственной поддержкой, обратиться в наше Национальное агентство технологического развития, они с нами отработали инструменты господдержки.

Повышение качества жизни казахстанцев с помощью цифровизации нацэкономики -  главная цель программы «Цифровой Казахстан». Долю IT-сектора в ВВП страны планируют довести до 5% к 2020 году.